Домой / Питание / Жиры и масла

Жиры и масла

Каждый день вместе с едой мы употребляем различные жиры и масла. Поэтому важно знать их влияние на наше здоровье.
жиры и масла оливковое масло в графине

Ещё Менделеев Д.И. говорил: «Не бывает вредных веществ, бывают только вредные количества».

Здоровое питание подразумевает умеренное употребление различных пищевых жиров. Жиры улучшают переваривание пищи, усиливают её вкус. Однако они и увеличивают выделение энергии. Избыток жиров способствует повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо количества потребляемых жиров, нужно понимать, избыток каких жиров наиболее опасен для здоровья. Все пищевые жиры составляют три группы жирных кислот.

Насыщенные жиры

Пальмовое масло, кокосовое масло, свиное сало, внутренний жир (лярд), сливочное масло.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные жиры:

Подсолнечное масло, кукурузное масло, льняное масло, хлопковое масло, рапсовое масло.

Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Мононенасыщенные жиры

Арахисовое масло, оливковое масло.

Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови (Липопротеинов низкой плотности (ЛНП), без понижения «хорошего» холестерина (Липопротеинов высокой плотности (ЛВП).

Из растительных жиров в пищу лучше употреблять нерафинированные масла. Для примера можно сказать, что оливковое масло – это кладезь витаминов и микроэлементов. Богатейший источник антиоксидантов. Оно содержит линолевую, олеиновую, линоленовую кислоты, которые уменьшают риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействуют на пищеварение, способствуют омолаживанию. Оливковое масло также богато витаминами А, Е, Д, К, а это укрепление костей и мышц. Эти витамины препятствуют старению, борются со свободными радикалами.

Напоследок хочется дать один совет. Заменяйте при приготовлении блюд насыщенные жиры на мононенасыщенные или полиненасыщенные. И старайтесь ограничивать употребление жиров в пищу. К примеру, при приготовлении некоторых блюд можно вообще заменить жиры и масла на овощной бульон.

Нужно постараться сократить вред от еды нашему организму.

Не зря же на Руси говорят «Кушайте на здоровье»!

Смотрите также

stebli korni listya seldereya

Отрицательная калорийность сельдерея

Отрицательная калорийность сельдерея — одно из многих полезных свойств этого замечательного продукта. Продукты с отрицательной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *