Жиры и масла — Здоровый образ

«Не бывает вредных веществ, бывают только вредные количества» Менделеев Д.И.

Каждый день вместе с едой мы употребляем различные жиры и масла. Здоровое питание подразумевает умеренное употребление различных пищевых жиров. Жиры улучшают переваривание пищи, усиливают её вкус. Однако они и увеличивают выделение энергии. Избыток жиров способствует повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо количества потребляемых жиров, нужно понимать, избыток каких жиров наиболее опасен для здоровья. Все пищевые жиры составляют три группы жирных кислот.

Насыщенные жиры:

Пальмовое масло, кокосовое масло, свиное сало, внутренний жир (лярд), сливочное масло.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные жиры:

Подсолнечное масло, кукурузное масло, льняное масло, хлопковое масло, рапсовое масло.

Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Мононенасыщенные жиры:

Арахисовое масло, оливковое масло.

Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови (Липопротеинов низкой плотности (ЛНП), без понижения «хорошего» холестерина (Липопротеинов высокой плотности (ЛВП).

Из растительных жиров в пищу лучше употреблять нерафинированные масла. Для примера можно сказать, что оливковое масло – это кладезь витаминов и микроэлементов. Богатейший источник антиоксидантов. Оно содержит линолевую, олеиновую, линоленовую кислоты, которые уменьшают риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействуют на пищеварение, способствуют омолаживанию. Оливковое масло также богато витаминами А, Е, Д, К, а это укрепление костей и мышц. Эти витамины препятствуют старению, борются со свободными радикалами.

Напоследок хочется дать один совет. Заменяйте при приготовлении блюд насыщенные жиры на мононенасыщенные или полиненасыщенные. И старайтесь ограничивать употребление жиров в пищу. К примеру, при приготовлении некоторых блюд можно вообще заменить жиры и масла на овощной бульон.

Нужно постараться сократить вред от еды нашему организму. Не зря же на Руси говорят «Кушайте на здоровье»!

Рекомендованные статьи