Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Питание / Рецепты / Вторые блюда / Жаркое с грибами, картошкой и рисом

Жаркое с грибами, картошкой и рисом

Наш сегодняшний рецепт — это жаркое и грибами.

Жаркое — это, вообще-то, мясное блюдо, но я решил сделать вегетарианский вариант. Также этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост.

жаркое и грибами со сметаной и зеленью в тарелке

Конечно, в постном варианте следует обойтись без сметаны. А, вообще, если говорить безотносительно с вегетарианством или постом, жаркое с грибами, картошкой и рисом — это самостоятельное очень вкусное блюдо, которое можно кушать и зимой и летом.

Время приготовления 30-40 минут. Готовить его можно порционно — запекать горшочками в духовке.

Я его готовлю на плите в большом сотейнике, можно использовать глубокую сковороду.

Запекание в духовке — это один из самых полезных способов приготовления, если говорить о термической обработке пищи. Но томление, на мой взгляд, — самый полезный.

При томлении разрушается меньше витаминов и минералов, т.к. температура приготовления ниже температуры кипения. На сайте есть более подробное описание этого способа приготовления.

Грибы — это богатый источник белка, поэтому в своих рецептах я их использую часто, когда нужно заменить мясо, это может быть суп, например солянка с грибами или в виде поджарки, или как начинку и мн. др.

Итак, вернёмся к нашему рецепту…

Состав

картошка — 6-7 шт.

морковка крупная — 1 шт.

шампиньоны — 400 гр.

рис круглый — 3/2 стакана

специи из сухих трав, соль — по вкусу

Приготовление

Никаких сложностей с приготовлением у Вас возникнуть не должно, всё просто и ясно.

Нарезаем кубиками картошку и морковку.

картошка и морковка кубиками в сотейнике Шампиньоны режем половинками. Посыпаем специями, солим. Заливаем водой.

картошка с грибами и морковкой в сковороде

Вода не должна покрывать картошку с грибами. Засыпаем рис и перемешиваем.

Накрываем крышкой, включаем плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума.

Так будет томиться 30 минут.

Через тридцать мнут можно снять крышку и немного выпарить лишнюю влагу. Это ещё минут десять.

Наше жаркое и грибами готово!

На стол можно подавать и со сметаной и без, решайте сами.

суп-жаркое с грибами и рисом без сметаны

Посыпаем мелко нарезанным укропом. Очень к месту будет ржаной бездрожжевой хлеб.

суп-жаркое со сметаной и ржаным хлебом

Можно немного украсить.

ркое с грибами и рисом с зеленью и луком

Вот пока и всё!

Накрывайте на стол, угощайте родных и близких, а я закругляюсь 🙂

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

Картофельная запеканка с шампиньонами и томатом

Картофельная запеканка с шампиньонами — это то, что мы сегодня с вами приготовим. Рецепт великолепной …

8 комментариев

  1. Игорь, так вкусно выглядит. Мой сын говорит, что я его уже закормила грибами, а мне особо не надоедают. Ваше жаркое больше на суп похоже. Может жидкости поменьше?

    • Игорь Ясаков

      Ирина, вкусно не только выглядит 04… А на счёт жидкости решите сами, слолько Вам её надо, я люблю пожиже))

  2. Людмила

    Спасибо Вам большое, Игорь! Рецепт прост  в приготовлении, но очень вкусный. Моя дочь не любит шампиньоны и рис не особо жалует. Но вчера все слопала. Мужу тоже понравилось. 

  3. Игорь Петров

    Игорь, спасибо за рецепт !
    А как Вы относитесь к тому, чтобы это блюдо приготовить в мультиварке? Там тоже все основано на томлении.

    • Игорь Ясаков

      Пожалуйста, Игорь!

      Ничего против мультиварок я не имею. Есть блюда, которые в них сложно сделать вкусно, например плов. Меня угощали несколько раз… не то…

      Вот жаркое, думаю, получится в лучшем виде.12

  4. Замечательный рецепт и мне подходит по всем статьям-еда без жира и жарки.Действительно диетическое блюдо. У на с на Украине в жаркое никогда не кладут рис.Поэтому это интересно попробовать и сравнить.Спасибо за еще один хороший рецепт

    • Игорь Ясаков

      Пожалуйста, Людмила! Уверен, у Вас всё получится как надо 28

      А рис в жарком можно добавлять в любой точке земного шара (и хорошо вымоченную перловку)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *