Наш сегодняшний рецепт — это жаркое и грибами.
Жаркое — это, вообще-то, мясное блюдо, но я решил сделать вегетарианский вариант. Также этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост.
Конечно, в постном варианте следует обойтись без сметаны. А, вообще, если говорить безотносительно с вегетарианством или постом, жаркое с грибами, картошкой и рисом — это самостоятельное очень вкусное блюдо, которое можно кушать и зимой и летом.
Время приготовления 30-40 минут. Готовить его можно порционно — запекать горшочками в духовке.
Я его готовлю на плите в большом сотейнике, можно использовать глубокую сковороду.
Запекание в духовке — это один из самых полезных способов приготовления, если говорить о термической обработке пищи. Но томление, на мой взгляд, — самый полезный.
При томлении разрушается меньше витаминов и минералов, т.к. температура приготовления ниже температуры кипения. На сайте есть более подробное описание этого способа приготовления.
Грибы — это богатый источник белка, поэтому в своих рецептах я их использую часто, когда нужно заменить мясо, это может быть суп, например солянка с грибами или в виде поджарки, или как начинку и мн. др.
Итак, вернёмся к нашему рецепту…
Состав
картошка — 6-7 шт.
морковка крупная — 1 шт.
шампиньоны — 400 гр.
рис круглый — 3/2 стакана
специи из сухих трав, соль — по вкусу
Приготовление
Никаких сложностей с приготовлением у Вас возникнуть не должно, всё просто и ясно.
Нарезаем кубиками картошку и морковку.
Шампиньоны режем половинками. Посыпаем специями, солим. Заливаем водой.
Вода не должна покрывать картошку с грибами. Засыпаем рис и перемешиваем.
Накрываем крышкой, включаем плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума.
Так будет томиться 30 минут.
Через тридцать мнут можно снять крышку и немного выпарить лишнюю влагу. Это ещё минут десять.
Наше жаркое и грибами готово!
На стол можно подавать и со сметаной и без, решайте сами.
Посыпаем мелко нарезанным укропом. Очень к месту будет ржаной бездрожжевой хлеб.
Можно немного украсить.
Вот пока и всё!
Накрывайте на стол, угощайте родных и близких, а я закругляюсь 🙂
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Игорь, так вкусно выглядит. Мой сын говорит, что я его уже закормила грибами, а мне особо не надоедают. Ваше жаркое больше на суп похоже. Может жидкости поменьше?
Ирина, вкусно не только выглядит
… А на счёт жидкости решите сами, слолько Вам её надо, я люблю пожиже))
Спасибо Вам большое, Игорь! Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный. Моя дочь не любит шампиньоны и рис не особо жалует. Но вчера все слопала. Мужу тоже понравилось.
Спасибо, Людмила, за тёплые слова! Рад, что Вам и Вашим домочадцам понравилось. Возможно, понравится ещё один рецепт с шампиньонами https://sheph-povar.ru/shlyapki-shampinonov-farshirovannye-syrom-i-morkovyu . Очень нежный вкус
Игорь, спасибо за рецепт !
А как Вы относитесь к тому, чтобы это блюдо приготовить в мультиварке? Там тоже все основано на томлении.
Пожалуйста, Игорь!
Ничего против мультиварок я не имею. Есть блюда, которые в них сложно сделать вкусно, например плов. Меня угощали несколько раз… не то…
Вот жаркое, думаю, получится в лучшем виде.
Замечательный рецепт и мне подходит по всем статьям-еда без жира и жарки.Действительно диетическое блюдо. У на с на Украине в жаркое никогда не кладут рис.Поэтому это интересно попробовать и сравнить.Спасибо за еще один хороший рецепт
Пожалуйста, Людмила! Уверен, у Вас всё получится как надо
А рис в жарком можно добавлять в любой точке земного шара (и хорошо вымоченную перловку)))