Жаркое с грибами, картошкой и рисом — Здоровый образ

Жаркое — это, вообще-то, мясное блюдо, но я решил сделать вегетарианский вариант. Также этот рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост.

Конечно, в постном варианте следует обойтись без сметаны. А, вообще, если говорить безотносительно с вегетарианством или постом, жаркое с грибами, картошкой и рисом — это самостоятельное очень вкусное блюдо, которое можно кушать и зимой и летом.

Время приготовления 30-40 минут. Готовить его можно порционно — запекать горшочками в духовке. Я его готовлю на плите в большом сотейнике, можно использовать глубокую сковороду.

Запекание в духовке — это один из самых полезных способов приготовления, если говорить о термической обработке пищи. Но томление, на мой взгляд, — самый полезный. При томлении разрушается меньше витаминов и минералов, т.к. температура приготовления ниже температуры кипения. На сайте есть более подробное описание этого способа приготовления.

Грибы — это богатый источник белка, поэтому в своих рецептах я их использую часто, когда нужно заменить мясо, это может быть суп, например солянка с грибами или в виде поджарки, или как начинку и мн. др.

Итак, вернёмся к нашему рецепту…

Состав

картошка — 6-7 шт.

морковка крупная — 1 шт.

шампиньоны — 400 гр.

рис круглый — 3/2 стакана

специи из сухих трав, соль — по вкусу

Приготовление

Никаких сложностей с приготовлением у Вас возникнуть не должно, всё просто и ясно.

Нарезаем кубиками картошку и морковку.

 Шампиньоны режем половинками. Посыпаем специями, солим. Заливаем водой.

Вода не должна покрывать картошку с грибами. Засыпаем рис и перемешиваем.

Накрываем крышкой, включаем плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума.

Так будет томиться 30 минут.

 Обращаю внимание, что при приготовлении мы вообще не используем жиров. Это будет иметь значение особо для тех, кто следит за массой своего тела! 

Через тридцать мнут можно снять крышку и немного выпарить лишнюю влагу. Это ещё минут десять.

На стол можно подавать и со сметаной и без, решайте сами.

Посыпаем мелко нарезанным укропом. Очень к месту будет ржаной бездрожжевой хлеб.

Можно немного украсить.

 Наиболее наблюдательные смогли заметить, что в жаркое мы не добавляли репчатый лук. Это сделано специально, потому что при большом количестве моркови да ещё и с луком, у нас жаркое получилось бы сладким. 

Вот пока и всё!

Накрывайте на стол, угощайте родных и близких, а я закругляюсь ?

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Рекомендованные статьи