Зелёная гречка | Здоровый образ…

Сегодня мы поговорим о гречке. Или точнее гречихе (fagopyrum esculentum)…. На Руси гречиха была популярна ещё в VII веке. Помимо своих вкусовых качеств гречиха обладает очень богатым набором аминокислот. По содержанию белка её сравнивают с мясом. Содержит витамин А, витамин группы В, витамин Е, РР. Очень богата гречка микро- и макроэлементами. Особо можно выделить богатство железом, никелем, йодом, фосфором, кобальтом, медью. Химический состав гречки позволяет говорить о её пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, заболеваниях печени, ожирении и других недугах.

В кулинарии гречку используют при приготовлении супов, вторых блюд, выпечки и даже есть гречневый кисель.

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе пропаривания. Изначально же цвет спелой гречихи зелёный. Зелёная гречка при употреблении в пищу ещё полезней. Её можно есть в сыром виде, пророщенную, ошпаренную. Пророщенную я люблю добавлять небольшими количествами в салаты, в разные овощные блюда. Её лёгкое похрустывание делает блюда интереснее. Ну и, конечно, еда становится полезнее.

Проращиваю зелёную гречку я следующим образом… Я это делаю небольшими количествами, максимум полстакана. Часть съем в чистом виде, часть – буду добавлять при приготовлении. Итак, беру средней глубины миску, засыпаю гречку, промываю в прохладной воде несколько минут. Затем сливаю воду, но не полностью. Воды должно остаться столько, что когда миска стоит ровно, воды не видно, но стоит её наклонить – вода появляется. Или уровень воды должен быть в половину ниже уровня гречки. Через пару часов крупа сверху подсохнет, и её нужно перемешать. Ещё через пару часов – снова. Далее я её оставляю часов на 6-8, это как правило на ночь. С утра уже будут видны маленькие проростки. Можно уже кушать. Можно оставить ещё на сутки. При этом не забывайте периодически помешивать. На следующий день проростки уже будут больше сантиметра. В начале проращивания будет появляться слизь, не пугайтесь, так и должно быть. Потом она исчезнет.

Хороша зелёная гречка и в ошпаренном виде. Заливаем горячей водой (не кипятком) на несколько минут. Сливаем воду, Добавляем нерафинированное растительное масло, я люблю масло из расторопши. Можно немного посолить, можно обойтись и без соли. Получается своеобразная «неваренная» каша, что могут оценить и сыроеды. Очень вкусно, а главное – полезно.

В настоящее время зелёную гречку несложно купить. Она есть даже в некоторых супермаркетах. И разница в цене с ядрицей не настолько пугающая.

Надеюсь, после прочтения этой статьи, у кого-нибудь возникнет желание попробовать прорастить зелёную гречку и обогатить свой рацион.

Буду рад услышать Ваше мнение.

Рекомендованные статьи