Вчера дочь нас порадовала вкусняшкой. Сделала вишнёвые кексы с кэробом. Точнее было бы назвать их кексы с вишней и кэробом. Фантастика, даже не ожидал, порадовала! Сейчас я поделюсь рецептом.
Для тех, кто не знает скажу, что кэроб — это порошок из плодов рожкового дерева. Этот порошок используют для выпечки как заменитель какао. Это, на мой взгляд, тот случай, когда заменитель лучше того, что он заменяет. Я сам о нём узнал не очень давно, но успел влюбиться.
Великолепный десертик и к завтраку и к ужину!
Состав
вишня
мука пшеничная — 1,5 стакана
кэроб — 0,5 стакана
сахар — 1,5 стакана
яйцо куриное — 2 шт.
сметана 20% — 1 столовая ложка с горкой
масло сливочное — 90 гр.
сода — 2/3 чайной ложки
уксус столовый для гашения соды
*Если для свежей вишни не сезон, используйте замороженную
Приготовление
Достаём замороженную вишню и, чтобы она не давала жидкость при выпекании, её нужно обвалять в муке.
Затем нужно растопить масло. Для этого можно его поставить на паровую или водяную баню, или на плиту, включённую на min.
Микроволновкой пользоваться не советую, на микроволнах готовить вредно!
О вреде микроволновок на сайте есть специальная статья.
Пока масло стоит на топится, нужно взбить два яйца с сахаром. Добавляем ложку сметаны. Вливаем слегка остывшее масло. Перемешиваем.
Понемногу всыпаем муку и кэроб, постоянно перемешивая. Гасим соду и туда же. Должно получиться тесто гуще, чем на оладьи.
Кладём на дно силиконовых формочек для выпекания вишенки, вливаем тесто, сверху ещё можно положить одну-две ягодки. Заполняем формы не полностью, так как наши вкусняшки по мере выпекания будут подниматься.
Отправляем формочки в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 20-25 минут (следите внимательно).
Когда наш десерт запечётся, даём ему немного остыть и подаём на стол.
Прелесть!
Это десерт достоин самых красивых и вкусных столов рядом с салатом из груши и сыра рокфор, тарталеток из крапивы и перепелиного яйца и т.д.
На этом заканчиваю, бегу кушать кекси ?
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!