В одной из предыдущих статей я писал, как можно обмануть свои вкусовые и обонятельные рецепторы, а главное свои вкусовые пристрастия.
В той статье я поделился рецептом «нерыбного» пирога со вкусом рыбы. Основными ингредиентами в этом пироге являются адыгейский сыр и сухие водоросли нори. Именно благодаря нори создаётся иллюзия присутствия в пироге морской рыбы, вкус, аромат… А адыгейский сыр напоминает мясо рыбы.
Нори — это красные водоросли. Их не следует путать с ламинарией, это класс бурых водорослей. Её мы часто называем морской капустой.
нори с адыгейским сыром — вегетарианская рыба в кляре
Сегодня я хочу продолжить тему замены рыбы при помощи тех же ингредиентов. Я покажу Вам как может быть приготовлена вегетарианская рыба в кляре.
Состав
состав вегетарианской рыбы
сыр адыгейский
сухие водоросли нори
вода
мука
соль
Приготовление
Для начала нужно сделать кляр. Наше блюдо вегетарианское, поэтому кляр будет без яйца — вода и мука. Для этого высыпаем стакан муки в глубокую миску и начинаем понемногу добавлять воду и перемешивать. Нужно добиться такой же консистенции, как у теста для оладьей. Солим и отставляем в сторонку.
*Если вы яйцо употребляете в пищу, то можете сделать кляр с яйцом.
Нарезаем сыр пластиками толщиной 4-5 миллиметров. Размачиваем в питьевой воде водоросли и даём стечь воде. Затем нужно завернуть сыр в листы водорослей. Заворачивая его нужно тоже слегка посолить.
заворачиваем адыгейский сыр в нори
У нас получились вот такие кусочки «филе рыбы» ?
адыгейский сыр в водорослях
Нагреваем сковороду с оливковым маслом до температуры выше средней. Масло не жалейте. Теперь по одному кажный кусочек обмакиваем в кляре и отправляем на сковородку.
обжариваем вегетарианскую рыбу в оливковом масле
Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Кляр без яйца обжаривается несколько дольше. После того как обжарится одна сторона и Вы перевернёте нашу «рыбу», будьте осторожней (!) если вода с водорослей сбежала плохо, то масло начнёт шкварчать и «стрелять».
Когда всё будет готово, выкладываем нашу вегетарианскую рыбу на тарелки и подаём на стол.
вегетарианская рыба в кляре
Подать её можно с гарниром, можно обойтись и без него.
В комментарии к статье о питании в поездах, мне задали вопрос, о том, что можно брать с собой в дорогу. На это я отвечу, что помимо овощей и фруктов, можно взять и вегетарианскую рыбу. Она создаст иллюзию полноценного обеда. Конечно, съесть её нужно в течение первых суток.
На этом у меня пока всё, буду заканчивать.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!