Впервые тыква появилась в 17 веке, незадолго до того, как Шарк Перро написал сказку о Золушке, в которой волшебная бабушка превратила тыкву в красивую золотую карету, благодаря которой девочка смогла отправиться на бал своей мечты.
Слово « тыква » происходит от греческого pepon, что означает «приготовленная на солнце».
Тыквы родом из Нового Света. Археологические находки сообщают, что их выращивали в Америке от пяти до десяти тысяч лет. Дикие сорта собирали только на семена, только тогда было замечено, что мякоть у них вкусная и сладкая.
Она пришла в Европу с прибытием Колумба в Америку в 16 веке. В то время ее использовали не только в пищу, но и из ее семян делали кашицу для лица для удаления пятен и веснушек. В 17 веке в хлеб добавляли взбитую мякоть тыквы для увеличения его веса, готовили и ели ее с большим количеством масла.
В настоящее время мякоть тыквы широко используется на кухне. Плоды тыквы можно готовить на пару, фаршировать, жарить, добавлять в рагу, делать из них вкусные блинчики, джемы или маринады.
Плоды тыквы обладают многими ценными целебными, питательными и диетическими свойствами. Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, белок, а также витамины С, В1, В2 и РР. Они также являются богатым источником бета-каротина. Тыква – это богатство легкоусвояемых минералов, необходимых нашему организму, особенно соединений калия, фосфора, магния, железа и кальция.
Содержание бета-каротина в сухом веществе зависит от сорта и условий выращивания тыквы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Он имеет особое значение для правильного обмена веществ, влияет на качество зрения и играет важную роль в процессе развития организма.
Профилактические и лечебные свойства:
Мякоть тыквы содержит важные вещества, участвующие в регенерации пищеварительного тракта и печени. Эти соединения также стимулируют выработку иммунных клеток и благотворно влияют на систему кровообращения. Они также снижают риск рака легких.
- Поскольку это легкоусвояемый овощ, его плоды особенно рекомендуются пожилым людям, маленьким детям и больным людям — при атеросклерозе, гипертонии, закупорке артерий, почечной недостаточности и заболеваниях печени.
- Тыква также действует против запоров и обладает мягким мочегонным действием.
- Поддерживает лечение диабета II типа.
- Помогает при лечении бессонницы.
Семена тыквы содержат многочисленные ферменты, масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и В1, лецитин, сахара и белок. Тыквенные семечки — это огромное богатство минералов: магния, цинка, селена и многих других микроэлементов. Среди многих соединений стоит упомянуть особенно те, которые называются кукурбитацинами. Свежие, невысушенные семена тыквы были лекарством, известным и используемым в народной медицине на протяжении веков.
Вывод:
- Тыкву применяют для борьбы с кишечными паразитами (ленточные черви, аскариды и острицы). Куркубитацин содержится только в свежих семенах.
- Свежие тыквенные семечки также обладают слабительным эффектом.
- Они противодействуют диабету.
- Они подавляют рост предстательной железы.
- Сухой корм является важным компонентом рациона из-за содержания минералов. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
При комнатной температуре тыкву можно хранить год и даже больше. Если его кожа не повреждена, конечно. Ее вкус не меняется при хранении – он по-прежнему сочный и нежный. Со временем крахмал превращается в сахар и становится еще слаще. Если кожура повреждена, ее необходимо очистить, мякоть с семенами удалить и нарезать. Упакованную тыкву можно хранить в морозильной камере. Благодаря высокому содержанию витамина Т обладает замечательным свойством – помогает переваривать тяжелую пищу. В качестве закуски его можно употреблять практически с любым мясом: говядиной, свининой, жирными продуктами https://multivarka-hobbi.ru
Тыква в мультиварке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой
Всего за 40 минут у вас будет отличный семейный обед из 6 порций на завтрак, обед или ужин. В мультиварке запеканка получается сочной и пышной. Он прекрасно хранится в холодильнике, если «едоков» не так много, можно всю неделю завтракать им.
Ингредиенты :
- тыква (1 кг),
- творог (500 г),
- манная крупа (3/4 стакана),
- молоко или кефир (2 стакана),
- яйцо (4 шт.), сливочное масло (1 ст. л.),
- сливки ( 1/2), тмин (1/4) чайной ложки),
- соль, ванилин, разрыхлитель, немного изюма.
Способ приготовления
- Толстостенную кастрюльку желательно смазать маргарином или любым жиром, а лучше сливочным маслом.
- Яйца взбить миксером до однородной пышной массы, примерно 2-3 минуты.
- При этом добавляя сахар и по очереди: разрыхлитель, творог, кефир, манку.
- В конце добавьте изюм и снова перемешайте. Тесто достаточно жидкое.
- Ставим в смазанную маслом мультиварку и ставим режим «выпечка» на 45 минут.
- Единственным недостатком является то, что верх может немного потускнеть. Смазать джемом или просто перевернуть на тарелке и посыпать корицей.
- Если вас беспокоит риск обжечься, можно положить на дно пергамент и смазать маслом.
- После выпечки прогрейте ее 10 минут – запеканка останется теплой.
Рецепт 2: Тыква тушеная в мультиварке с яблоками
Тыква и яблоки — классическое сочетание. Возьмем, к примеру, яблочно-тыквенный сок. Тыква и яблоки настолько связаны друг с другом, что вполне естественно попробовать приготовить их в мультиварке. С орехами и корицей, со свежими сливками — просто великолепно!
Ингредиенты :
- тыква (1 кг),
- яблоки (около 7 средних),
- сливочное масло (50 г),
- вода (1 х),
- сахар (2 столовые ложки),
- орехи (150 г),
- соль, немного корицы.
Способ приготовления
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 1-2 см и сложить в миску,
- очищенные яблоки мелко нарезать, добавить немного соли, сливочного масла, сахара и воды.
- Выбираем программу «тушение» и ставим время 1 час. Однако он будет готов через 40 минут.
- Подавайте с орехами и корицей. Это блюдо отлично подходит для холодного употребления. Сливки отдельно сложить в кастрюльку.
Рецепт 3: Тыква с чесноком
Этот рецепт для тех, кто не любит тыкву. Понятно, что, например, некоторые мужчины вообще не любят тыквенные пончики, пюре или блинчики. Но чесночная тыква — это уже не просто тыква! Это пряное, захватывающее дух блюдо с пряностями имеет необыкновенный вкус, но гарантирует, что оно будет на вкус как закуска.
Ингредиенты :
- тыква (600 грамм),
- сушеный базилик, соль, чеснок (2 зубчика),
- оливковое масло (1/3 стакана),
- перец белый молотый.
Способ приготовления
- Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками, толщиной 1-1,5 см.
- Выкладываем мультиварку в кастрюлю.
- Для соуса смешать оливковое масло с зубчиками чеснока, продавленный через пресс.
- Посолить и добавить полную столовую ложку базилика, немного белого перца.
- В острую тыкву можно добавить немного сахара.
- Перемешайте заправку и дайте ей немного настояться (около 15 минут).
- Аккуратно влейте смесь в каждый кусочек тыквы.
- Ставим режим «выпечка» и оставляем на 1-1,5 часа.
- Готово! Можешь попробовать.
Надо сказать, что это блюдо хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепт 4: Запеченная тыква, свинина и картофель в мультиварке
Это настоящее блюдо для мужчин. Сладкую тыкву с ароматной мякотью можно приготовить абсолютно с любым мясом, но в данном случае мы выбираем свинину. Плечо, окорок, шея или бедра подойдут. Удивительно быстро и без вашего участия вы получаете целую кастрюлю вкуснейшего жаркого. Не торопитесь выбрасывать семечки, чистя тыкву — можно перемолоть в кофемолке несколько обжаренных штучек и добавить их в блюдо — это придаст ему оригинальный ореховый привкус.
Ингредиенты :
- тыква (500-600 грамм),
- свинина (300-400 грамм),
- картофель (300 грамм),
- масло растительное (20 грамм),
- специи для свинины.
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Свинину промойте, дайте воде хорошо стечь на кусочки.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Очистите несколько семян и измельчите их.
- Добавить специи, соль.
- Поместите свободные кулинарные ингредиенты и добавьте масло.
- Перемешайте пластиковой ложкой.
- Готовим в «обычном» режиме 1,5 часа, затем ставим на «Пирог» и еще 30 минут.
- Если получится слишком твердая тыква, можно повторить режим «Пирог».
Тыква в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров
Рецептов блюд из тыквы в мультиварке множество. Но если постараться, то можно придумать свой. Например, если в безмясные рецепты добавить сливы, курагу и изюм, то получится тыква с сухофруктами. Перед приготовлением ошпарьте их кипятком.
Тыквенную кашу можно приготовить из самых разных круп – рисовой, пшенной и даже кукурузной. Можно варить на молоке или воде, но молоко лучше всего разбавлять водой.
Для мясных блюд также можно менять ингредиенты. Например, возьмите куриную ножку или говядину и добавьте немного моркови и лука.
А самый простой рецепт – запечь тыкву в мультиварке, нарезанную кусочками, как дыню. Вот и просит мёда — горячие куски наливай и сразу к столу подавай. Приятного аппетита!