Тыква – королева осеннего стола

tykva

Впервые тыква появилась в 17 веке, незадолго до того, как Шарк Перро написал сказку о Золушке, в которой волшебная бабушка превратила тыкву в красивую золотую карету, благодаря которой девочка смогла отправиться на бал своей мечты.

Слово « тыква » происходит от греческого pepon, что означает «приготовленная на солнце».

Тыквы родом из Нового Света. Археологические находки сообщают, что их выращивали в Америке от пяти до десяти тысяч лет. Дикие сорта собирали только на семена, только тогда было замечено, что мякоть у них вкусная и сладкая.

Она пришла в Европу с прибытием Колумба в Америку в 16 веке. В то время ее использовали не только в пищу, но и из ее семян делали кашицу для лица для удаления пятен и веснушек. В 17 веке в хлеб добавляли взбитую мякоть тыквы для увеличения его веса, готовили и ели ее с большим количеством масла.

В настоящее время мякоть тыквы широко используется на кухне. Плоды тыквы можно готовить на пару, фаршировать, жарить, добавлять в рагу, делать из них вкусные блинчики, джемы или маринады.

Плоды тыквы обладают многими ценными целебными, питательными и диетическими свойствами. Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, белок, а также витамины С, В1, В2 и РР. Они также являются богатым источником бета-каротина. Тыква – это богатство легкоусвояемых минералов, необходимых нашему организму, особенно соединений калия, фосфора, магния, железа и кальция.

Содержание бета-каротина в сухом веществе зависит от сорта и условий выращивания тыквы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Он имеет особое значение для правильного обмена веществ, влияет на качество зрения и играет важную роль в процессе развития организма.

Профилактические и лечебные свойства:

Мякоть тыквы содержит важные вещества, участвующие в регенерации пищеварительного тракта и печени. Эти соединения также стимулируют выработку иммунных клеток и благотворно влияют на систему кровообращения. Они также снижают риск рака легких.

  • Поскольку это легкоусвояемый овощ, его плоды особенно рекомендуются пожилым людям, маленьким детям и больным людям — при атеросклерозе, гипертонии, закупорке артерий, почечной недостаточности и заболеваниях печени.
  • Тыква также действует против запоров и обладает мягким мочегонным действием.
  • Поддерживает лечение диабета II типа.
  • Помогает при лечении бессонницы.

Семена тыквы содержат многочисленные ферменты, масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и В1, лецитин, сахара и белок. Тыквенные семечки — это огромное богатство минералов: магния, цинка, селена и многих других микроэлементов. Среди многих соединений стоит упомянуть особенно те, которые называются кукурбитацинами. Свежие, невысушенные семена тыквы были лекарством, известным и используемым в народной медицине на протяжении веков.

Вывод:

  • Тыкву применяют для борьбы с кишечными паразитами (ленточные черви, аскариды и острицы). Куркубитацин содержится только в свежих семенах.
  • Свежие тыквенные семечки также обладают слабительным эффектом.
  • Они противодействуют диабету.
  • Они подавляют рост предстательной железы.
  • Сухой корм является важным компонентом рациона из-за содержания минералов. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

При комнатной температуре тыкву можно хранить год и даже больше. Если его кожа не повреждена, конечно. Ее вкус не меняется при хранении – он по-прежнему сочный и нежный. Со временем крахмал превращается в сахар и становится еще слаще. Если кожура повреждена, ее необходимо очистить, мякоть с семенами удалить и нарезать. Упакованную тыкву можно хранить в морозильной камере. Благодаря высокому содержанию витамина Т обладает замечательным свойством – помогает переваривать тяжелую пищу. В качестве закуски его можно употреблять практически с любым мясом: говядиной, свининой, жирными продуктами https://multivarka-hobbi.ru

Тыква в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой

tykvennaya-zapekanka

Всего за 40 минут у вас будет отличный семейный обед из 6 порций на завтрак, обед или ужин. В мультиварке запеканка получается сочной и пышной. Он прекрасно хранится в холодильнике, если «едоков» не так много, можно всю неделю завтракать им.

Ингредиенты :

  • тыква (1 кг),
  • творог (500 г),
  • манная крупа (3/4 стакана),
  • молоко или кефир (2 стакана),
  • яйцо (4 шт.), сливочное масло (1 ст. л.),
  • сливки ( 1/2), тмин (1/4) чайной ложки),
  • соль, ванилин, разрыхлитель, немного изюма.

Способ приготовления

  • Толстостенную кастрюльку желательно смазать маргарином или любым жиром, а лучше сливочным маслом.
  • Яйца взбить миксером до однородной пышной массы, примерно 2-3 минуты.
  • При этом добавляя сахар и по очереди: разрыхлитель, творог, кефир, манку.
  • В конце добавьте изюм и снова перемешайте. Тесто достаточно жидкое.
  • Ставим в смазанную маслом мультиварку и ставим режим «выпечка» на 45 минут.
  • Единственным недостатком является то, что верх может немного потускнеть. Смазать джемом или просто перевернуть на тарелке и посыпать корицей.
  • Если вас беспокоит риск обжечься, можно положить на дно пергамент и смазать маслом.
  • После выпечки прогрейте ее 10 минут – запеканка останется теплой.

Рецепт 2: Тыква тушеная в мультиварке с яблоками

tykva-s-yablokami

Тыква и яблоки — классическое сочетание. Возьмем, к примеру, яблочно-тыквенный сок. Тыква и яблоки настолько связаны друг с другом, что вполне естественно попробовать приготовить их в мультиварке. С орехами и корицей, со свежими сливками — просто великолепно!

Ингредиенты :

  • тыква (1 кг),
  • яблоки (около 7 средних),
  • сливочное масло (50 г),
  • вода (1 х),
  • сахар (2 столовые ложки),
  • орехи (150 г),
  • соль, немного корицы.

Способ приготовления

  • Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 1-2 см и сложить в миску,
  • очищенные яблоки мелко нарезать, добавить немного соли, сливочного масла, сахара и воды.
  • Выбираем программу «тушение» и ставим время 1 час. Однако он будет готов через 40 минут.
  • Подавайте с орехами и корицей. Это блюдо отлично подходит для холодного употребления. Сливки отдельно сложить в кастрюльку.

Рецепт 3: Тыква с чесноком

tykva-s-chesnokom

Этот рецепт для тех, кто не любит тыкву. Понятно, что, например, некоторые мужчины вообще не любят тыквенные пончики, пюре или блинчики. Но чесночная тыква — это уже не просто тыква! Это пряное, захватывающее дух блюдо с пряностями имеет необыкновенный вкус, но гарантирует, что оно будет на вкус как закуска.

Ингредиенты :

  • тыква (600 грамм),
  • сушеный базилик, соль, чеснок (2 зубчика),
  • оливковое масло (1/3 стакана),
  • перец белый молотый.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками, толщиной 1-1,5 см.
  • Выкладываем мультиварку в кастрюлю.
  • Для соуса смешать оливковое масло с зубчиками чеснока, продавленный через пресс.
  • Посолить и добавить полную столовую ложку базилика, немного белого перца.
  • В острую тыкву можно добавить немного сахара.
  • Перемешайте заправку и дайте ей немного настояться (около 15 минут).
  • Аккуратно влейте смесь в каждый кусочек тыквы.
  • Ставим режим «выпечка» и оставляем на 1-1,5 часа.
  • Готово! Можешь попробовать.

Надо сказать, что это блюдо хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт 4: Запеченная тыква, свинина и картофель в мультиварке

tykva-s-myasom-i-kartofilem

Это настоящее блюдо для мужчин. Сладкую тыкву с ароматной мякотью можно приготовить абсолютно с любым мясом, но в данном случае мы выбираем свинину. Плечо, окорок, шея или бедра подойдут. Удивительно быстро и без вашего участия вы получаете целую кастрюлю вкуснейшего жаркого. Не торопитесь выбрасывать семечки, чистя тыкву — можно перемолоть в кофемолке несколько обжаренных штучек и добавить их в блюдо — это придаст ему оригинальный ореховый привкус.

Ингредиенты :

  • тыква (500-600 грамм),
  • свинина (300-400 грамм),
  • картофель (300 грамм),
  • масло растительное (20 грамм),
  • специи для свинины.

Способ приготовления

  • Нарежьте тыкву кубиками.
  • Свинину промойте, дайте воде хорошо стечь на кусочки.
  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  • Очистите несколько семян и измельчите их.
  • Добавить специи, соль.
  • Поместите свободные кулинарные ингредиенты и добавьте масло.
  • Перемешайте пластиковой ложкой.
  • Готовим в «обычном» режиме 1,5 часа, затем ставим на «Пирог» и еще 30 минут.
  • Если получится слишком твердая тыква, можно повторить режим «Пирог».

Тыква в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Рецептов блюд из тыквы в мультиварке множество. Но если постараться, то можно придумать свой. Например, если в безмясные рецепты добавить сливы, курагу и изюм, то получится тыква с сухофруктами. Перед приготовлением ошпарьте их кипятком.

Тыквенную кашу можно приготовить из самых разных круп – рисовой, пшенной и даже кукурузной. Можно варить на молоке или воде, но молоко лучше всего разбавлять водой.

Для мясных блюд также можно менять ингредиенты. Например, возьмите куриную ножку или говядину и добавьте немного моркови и лука.

А самый простой рецепт – запечь тыкву в мультиварке, нарезанную кусочками, как дыню. Вот и просит мёда — горячие куски наливай и сразу к столу подавай. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий