Многие яства на нашем столе способны вызвать у нас определенные ассоциации. Холодец — Новый год. Окрошка — лето, дача. Торт — День рождения…
Есть категория блюд, которые служат нам не только и не столько средством для утоления голода или источником витаминов, а чем-то значительно большим.
Такие блюда мы готовим нечасто. Они способны украсить любой стол. Мы соприкасаемся с ними, как правило, в путешествиях, от куда привозим свои впечатления.
И эти блюда тоже вызывают у нас определенные ассоциации, пробуждают воспоминания, и извлекают откуда-то из глубин нашей психики те ощущения, которые мы когда-то уже испытывали в наших путешествиях, а может, от части, и в нашем воображении.
Старая Европа, летнее предзакатное солнце, открытое кафе, лёгкий ветерок, тихая музыка…
Сегодня я покажу Вам блюдо, вызывающее у меня такие ассоциации. Кроме волшебного вкуса и чудесного аромата оно содержит много витаминов и минералов. Это тарталетки с начинкой из крапивы и перепелиного яйца.
Нужно отметить, что перепелиное яйцо в несколько раз богаче куриного железом, медью, кобальтом, фосфором, калием; витаминами А, В1, В2. Крапива тоже обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. О ней на сайте есть отдельная статья.
Приготовить это блюдо совсем несложно.
Состав:
крапива
яйцо перепелиное
тарталетки
сливки 20%
масло растительное
Чтобы крапива потеряла свою жгучесть заливаем её кипятком на 1 минуту.
Нарезаем крапиву и слегка обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Через минуту немного сливок. Тушим, постоянно помешивая минут 5 — 7 на средней температуре.
Включаем духовку на 180 градусов.
На противень кладём бумагу для выпечки.
Ставим тарталетки, наполняем крапивой. В середине нужно сделать небольшое углубление.
Перепелиное яйцо маленькое, желток очень непрочный. Поэтому его нужно разбить и аккуратно поместить в пиалочку. (на фото видно, как один желток повредился)
Далее аккуратно чайной ложкой извлекаем желтки из пиалы и помещаем в каждую тарталетку. Потом также ложкой добавляем белок.
Ставим в духовку на 5 — 7 минут. Яйцо должно запечься, а тарталетка — подрумяниться.
Достаём. Всё готово!
Раскладываем в тарелочки и подаём на стол.
От тарталеток с начинкой из крапивы исходит просто волшебный аромат. И вкус, уверяю Вас, тоже не разочарует.
Очень советую попробовать.
Приятного аппетита и добрых воспоминаний!
Интересно было бы узнать, есть ли у Вас блюда, вызывающие какие-нибудь ассоциации, воспоминания.
Пишите, делитесь. Может, что-то захочется обсудить?