В детстве, когда я ездил на летние каникулы к своей тётушке в деревню, у меня было несколько ярких впечатлений. Очень тёмное и очень звёздное небо, гуси, стадо, возвращающееся вечером домой и деревенская еда. Картофельный суп, тушёная утка с гречкой, зелёный суп с крапивой, томлёное молоко, парёнки из моркови…
Недавно мне вспомнились эти ощущения детства, я съездил на окраину города, нарвал крапивы и решил приготовить тот летний зелёный суп. А за одно и салат и ещё что-нибудь интересненькое.
Сегодня разговор пойдёт о супе. Этот летний суп очень богат витаминами. И, конечно, очень вкусен.
Для его приготовления понадобится:
крапива
щавель
картофель — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук-репа — 1 шт.
яйцо перепелиное — 3-4 шт. или куриное — 1 шт.
**я использовал перепелиное яйцо, просто не оказалось куриного.
Заливаем крапиву кипятком на минуту-полторы. Сливаем воду.
Нарезаем картофель, лук, морковь. Укладываем в кастрюлю слоями в том же порядке. Наливаем немного воды и ставим томиться. Для этого плита должна быть сначала разогрета до максимума, а когда вода закипит, нужно убавить до минимума или переставить на другую конфорку. Плотно (!) закрываем крышкой, чтобы пар не выходил. Томим минут 12-15.
Пока овощи томятся нарезаем крапиву и щавель. Помещаем в сковороду.
Слегка обжариваем в небольшом количестве масла.
Когда овощи потомились, добавляем крапиву с щавелем, 1,5 л кипящей воды*, солим. И ставим томиться ещё 10 минут.
Далее два варианта:
1. просто наливаем в тарелку, добавляем варёное яйцо и сметану
2. взбиваем три перепелиных или одно куриное яйцо, добавляем немного воды. Получившуюся массу вливаем тонкой струйкой в суп. Суп при этом нужно помешивать. Далее также наливаем в тарелку, украшаем, добавляем сметану.
Приятного аппетита!
*мясоедам вместо кипящей воды можно добавлять кипящий мясной бульон.