Суп с крапивой и яйцом — Здоровый образ

В детстве, когда я ездил на летние каникулы к своей тётушке в деревню, у меня было несколько ярких впечатлений. Очень тёмное и очень звёздное небо, гуси, стадо, возвращающееся вечером домой и деревенская еда. Картофельный суп, тушёная утка с гречкой, зелёный суп с крапивой, томлёное молоко, парёнки из моркови…

Недавно мне вспомнились эти ощущения детства, я съездил на окраину города, нарвал крапивы и решил приготовить тот летний зелёный суп. А за одно и салат и ещё что-нибудь интересненькое.

Сегодня разговор пойдёт о супе. Этот летний суп очень богат витаминами. И, конечно, очень вкусен.

Для его приготовления понадобится:

крапива

щавель

картофель — 1 шт.

морковь — 1 шт.

лук-репа — 1 шт.

яйцо перепелиное — 3-4 шт.  или куриное — 1 шт.

**я использовал перепелиное яйцо, просто не оказалось куриного.

Заливаем крапиву кипятком на минуту-полторы. Сливаем воду.

Нарезаем картофель, лук, морковь. Укладываем в кастрюлю слоями в том же порядке. Наливаем немного воды и ставим томиться. Для этого плита должна быть сначала разогрета до максимума, а когда вода закипит, нужно убавить до минимума или переставить на другую конфорку. Плотно (!) закрываем крышкой, чтобы пар не выходил. Томим минут 12-15.

Пока овощи томятся нарезаем крапиву и щавель. Помещаем в сковороду.

Слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

Когда овощи потомились, добавляем крапиву с щавелем, 1,5 л кипящей воды*, солим. И ставим томиться ещё 10 минут.

Далее два варианта:

1. просто наливаем в тарелку, добавляем варёное яйцо и сметану

2. взбиваем  три перепелиных или одно куриное яйцо, добавляем немного воды. Получившуюся массу вливаем тонкой струйкой в суп. Суп при этом нужно помешивать. Далее также наливаем в тарелку, украшаем, добавляем сметану.

Приятного аппетита!

*мясоедам вместо кипящей воды можно добавлять кипящий мясной бульон.

Рекомендованные статьи