Когда-то я не принимал для себя супы-пюре. Мне подавай обычные, жирненькие, наваристые, сытные. Чтобы там картошечка, косточка мозговая, чтобы жир на поверхности как янтарь. Щи, рассольник, борщ, солянка, чихиртма, шурпа…
Однажды в гостях меня угостили борщом с фасолью. Мне понравилось. Очень. А когда я узнал, что в нём не было ни мяса, ни косточек я был сильно удивлён. С тех пор я потихоньку стал посматривать на первые блюда на овощном бульоне. И на супы-пюре тоже. Попробовал один раз, другой, и «втянулся». На внешний вид эти супы меня привлекают какой-то «витаминностью» что ли. Бросил взгляд, и сразу ясно — богат витаминами.
Со временем сам стал такие готовить. Сегодня я предлагаю Вам приготовить суп-пюре из тыквы со сливками.
Готовится просто, продукты тоже простые. Итак, вперед!
Берём следующие продукты (приблизительно):
тыква — 250-300 г
морковь средняя — 1 шт.
небольшая луковица — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сливки 20% — 200 г
Нарезаем овощи.
Наливаем в сотейник немного растительного масла, немного обжариваем в нём чеснок для аромата. Потом его вынимаем.
Теперь в масле пассеруем морковь и лук.
Добавляем тыкву и немного воды (при томлении воды нужно немного, четверть стакана, но если посуда не позволяет исключить выход пара, — воды нужно больше).
Томим на минимальной температуре 10-15 минут.
Добавляем сливки. Солим, перчим.
При помощи погружного блендера измельчаем и доводим до нужной консистенции.
При этой процедуре суп быстро охлаждается. После пюрирования его необходимо подогреть и только потом разливать по тарелкам.
Я люблю в супы-пюре добавлять в небольших количествах что-нибудь толее твёрдой консистенции, например, гренки, обжаренные грибы или ещё что-нибудь, в зависимости от супа.
Приятного аппетита! Кушайте сами и делитесь с друзьями.