соус сметанный с чесноком и базиликом
Бывает так, что блюдо само по себе очень полезное и питательное, но не имеет ярко выраженного вкуса. Или набор ингредиентов на кухне ограничен, но нужно как-то разнообразить меню. Или же нужно сделать блюдо более сочным, нежным, острым, пикантным и т.д.
В таких случаях нам не обойтись без соусов. Их разнообразие настолько велико, что можно импровизировать бесконечно.
Давайте и мы сегодня приготовим один из них. Это будет соус сметанный с чесноком и базиликом. Сметана даёт мягкость и нежность, чеснок некоторую остроту, а базилик свой неповторимый аромат. Когда все ингредиенты смешиваются получается очень интересный эффект.
Состав:
базилик — пучок
чеснок — 3 зубка
сметана — 400 г
Сначала нарезаем базилик. Затем измельчаем чеснок, его можно мелко порубить, а можно и использовать чеснокодавилку. Смешиваем.
базилик с чесноком
Добавляем сметану.
добавляем сметану
Хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
Этот соус подойдёт и к овощным блюдам, и к мясным, и даже к рыбным. Изумительно сочетается с драниками, морковными котлетами, овощными оладьями. Его также хорошо использовать с выпечкой, например с блинами, с пирожками с капустой, картошкой, грибами, яйцом и луком… Благодаря этому соусу появляется ощущение, что блюда становятся более сытными.
Я рекомендую Вам поэкспериментировать над этим соусом. Например можно сделать его чуть-чуть острее, добавив немного молотого перца «Чили» или несколько капель «Табаско».
Неплохо будет, если добавить немного томатного соуса или домашнего кетчупа.
А вот зелень добавлять не стоит, т.к. несколько сильных ароматов будут перебивать друг друга. Впрочем, можете попробовать, может быть у вас получится.
На этом всё, буду заканчивать.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!