Соус из кешью — прекрасная замена майонезу — Здоровый образ

Те, кто делал майонез своими руками, могли заметить, что, если он постоит в открытой посуде час-полтора, то покроется маслянистой плёночкой-корочкой. И хранится он не долго. За то очень вкусный!

Это же касается и майонеза, который выпускался по советским ГОСТам. Теперь всё иначе. То, что продаётся в магазинах я бы не назвал майонезом вообще. Стоит только вдумчиво почитать надписи мелким шрифтом на упаковке. Не далеко ушли и другие соусы и кетчупы. Не буду углубляться в тему ядов на прилавках наших магазинов…

Для тех, кто уже осознал, что наше питание должно быть, по возможности здоровым, кто выбрал правильный вектор в этом направлении, понятно, что майонез лучше сделать своими руками. Или заменить его другими соусами, например, из сметаны и помидора или сметанный с чесноком. Есть ещё и сыроедческие, такие как соус из кешью и подсолнечных семечек и соус с зеленью…

sous-iz-keshyu-5196577 соус из кешью

Для тех же, кто пошёл дальше, стал вегетарианцем или, того больше, сыроедом, я хочу предложить другой рецепт. Это соус из кешью — прекрасная замена майонезу. Нельзя сказать, что на вкус это одно и то же, но сочетания с овощами и не только он даёт великолепные.

Состав

кешью и асафетида для соуса

нежареные кешью

асафетида

сок половины лимона

соль

Приготовление

Для того, чтобы очень сильно измельчить кешью можно воспользоваться мощным блендером. Но профессиональное оборудование есть не на каждой кухне. Мой тоже слабоват, поэтому сначала я воспользовался электрической кофемолкой. Кофе в нашей семье не пьют давно, вот я и обрадовался новому применению забытого прибора 🙂

На первом этапе я размолол маленькими порциями орехи. Здесь есть одна тонкость…

Орехи жирные. И если Вы положите размалывать сразу много, то часть кешью измельчится и получится плотная густая масса, которая забьёт кофемолку и не позволит дальше перемалывать остальные орехи.

Перемалывать нужно небольшими порциями и (!) кофемолку держать слегка наклонив набок, градусов на 15-20. При таком наклоне будет происходить равномерное размалывание и перемешивание.

molotyj-keshyu-5244114 молотый кешью

На следующем этапе я воспользовался погружным блендером. Пересыпал ореховый порошок в ёмкость для взбивания, добавил асафетиду, соль и сок половины лимона, а также немного воды. И начал взбивать до однородной массы.

С водой будьте осторожны, если переборщите, то соус будет сильно жидким. В этом случае нужно будет снова перемолоть кешью и добавить.

Если консистенция соуса Вас устроила, значит соус из кешью у Вас получился в лучшем виде! Теперь Вы можете подать его с овощами, овощными роллами, с сыроедческими хлебцами, вегетарианским пловом, с выпечкой… В общем, со всем, на что хватит Вашей фантазии.

На этом пока всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Рекомендованные статьи