В магазинах сегодня продаётся огромное количество различных соусов. И всех их объединяет одно — консерванты! Действительно, для того, чтобы консервированные продукты хранились дольше, без консервантов не обойтись, простите за тавтологию.
Консерванты, применяемые в пищевой промышленности здоровья нам не прибавят, и это точно. Поэтому, по возможности, нужно избегать магазинских продуктов.
Сегодня как раз такой случай. Мы сегодня с Вами своими руками сделаем прекрасный соус из кешью и подсолнечных семечек с черносливом и вялеными помидорами.
Этот чудный соус подойдёт для всех типов питания, в том числе и сыроедения. Если его сделать чуть густым, то его смело можно назвать паштетом.
Состав
горсть семечек подсолнуха
горсть кешью
немного вяленых помидоров
немного чернослива
сок половины лимона
соль
* помидоры я сушил в бытовой электросушилке так же, как сушил яблоки или делал чипсы из кабачка
** вместо чернослива вы можете использовать свежую сливу
Приготовление
Для приготовления понадобится блендер. Я для этого соуса использую погружной.
Сырые(!) семечки и кешью заливаем питьевой водой. Они должны «помокнуть» около часа. Размокшие семечки Вам напомнят свежие прямо из подсолнуха.
Чернослив тоже нужно слегка размочить.
Когда семечки и кешью размокнут, их нужно измельчить блендером. Для этого Вам понадобится миска среднего размера. В неё нужно добавить приблизительно половину стакана воды комнатной температуры. В процессе измельчения может потребоваться ещё немного воды.
После того, как у нас получится однородная масса, добавляем чернослив, или сливы, в зависимости, что для Вас проще. Взбиваем. Далее, нам нужно добавить сок половины лимона, посолить и ещё раз хорошо взбить.
Наши вяленые (в моём случае сушёные) помидоры измельчаем, перетирая в руках. И добавляем в полученную массу. Перемешиваем и даём пропитаться. Минут через 7-10 наш соус будет готов. У меня получился густоватый, поэтому я могу назвать его паштетом ?
Этот соус можно подавать с овощами, можно намазывать на обжаренный на сухой сковородке хлеб. Для тех, кто не употребляет продукты обработанные термически, вместо хлеба можно использовать сыроедческие хлебцы из семян льна. Когда Вы приготовите и попробуете этот соус-паштет, Вы сами для себя определите, с чем он будет сочетаться на Вашем столе.
На этом буду заканчивать.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!