Шарлотка с рисовой мукой и яблоками

Шарлотка с рисовой мукой и яблоками

Рецепт приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками понравится тем, кто придерживается правильного питания или диеты, и тем, у кого непереносимость глютена. Хочу предупредить, что шарлотка, испечённая с добавлением рисовой муки, не получится слишком нежной и воздушной, её структура более плотная и больше будет напоминать песочное тесто. Но при этом пирог получается очень вкусным!

ИнгредиентыДля приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками потребуется: яйцо куриное — 4 шт.; сахар — 110 г; ванильный сахар — 0,5 пакетика; рисовая мука — 150 г; пшеничная мука в/с — 50 г; яблоки — 2-3 шт.; соль — щепотка; разрыхлитель — 1 ч. л.; сливочное масло — 10 г (для смазывания формы);

сахарная пудра для подачи шарлотки (по желанию).

Этапы приготовления

4 яйца разбить в миску, всыпать к ним щепотку соли.

Яйца взбить до пышной пены миксером, после этого, постепенно всыпая сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать минут 5. Масса должна получиться светлой, пышной и достаточно плотной.

Отдельно смешать рисовую и пшеничную муку с разрыхлителем.

Частями просеять мучную смесь в яичную смесь, каждый раз полностью вмешивая её лопаткой снизу вверх.

Тесто для шарлотки, которая замешивается с добавлением рисовой муки, получится достаточно густым, похожим на тесто для оладий.

Хорошо смазать разъёмную форму диаметром 18-19 см сливочным маслом, а затем присыпать мукой.

В форму выложить тесто и разровнять его. Сверху в один слой разместить дольки яблок, очищенных от семян.

Выпекать шарлотку в разогретой до 170-180 градусов духовке минут 45-50  (для проверки готовности проткните пирог сухой деревянной шпажкой  — если шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать из духовки). Достать шарлотку из духовки и оставить в форме на 7-10 минут, затем вынуть её и полностью остудить на решётке.

Вкусную, полезную шарлотку, приготовленную с яблоками и рисовой мукой, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Источник

Рекомендованные статьи