Это блюдо — дальний родственник макаронов по-флотски. Также быстро и просто готовится. Нет каких-то строгих соотношений в ингредиентах, можно варьировать. Грибы необязательно должны быть шампиньонами. И овощи могут быть свежие с огорода, а могут и из супермаркета замороженные. В сегодняшнем рецепте я использую замороженные. Главное,
читать
Немного странно, что в изначально мясном блюде нет мяса. Можно было бы назвать как-то по-другому, например, «Рис с горохом, морковью, тыквой и луком»? Можно. Но для меня важно не только из чего состоит это блюдо, важно и то, как готовится. Как я раньше делал плов их баранины или говядины. Сначала…
читать
В постсоветский период в нашем обиходе появилось колоссальное количество новых слов и понятий. Трудно найти сферу, которую бы этот процесс обошёл стороной. Это и профессии, и различная техника, и предметы быта… Это коснулось и кулинарии. Например супы. Какие красивые названия: Зуппа ди пеше, Минестроне, Риболлита, Гаспачо, Алюаньон, Дюбарри, Консоме… Рука…
читать
У каждой домохозяйки есть какие-то дежурные блюда, которые можно приготовить быстро, не используя каких-либо редких или дорогих ингредиентов, с минимумом подготовительных операций. Быстро, дёшево и сытно. Также есть продукты, которые мы всегда держим в холодильнике. Едим не каждый день, но имеются они у нас почти всегда, потому что в любой…
читать
Когда-то я не принимал для себя супы-пюре. Мне подавай обычные, жирненькие, наваристые, сытные. Чтобы там картошечка, косточка мозговая, чтобы жир на поверхности как янтарь. Щи, рассольник, борщ, солянка, чихиртма, шурпа… Однажды в гостях меня угостили борщом с фасолью. Мне понравилось. Очень. А когда я узнал, что в нём не было…
читать
Иногда хочется побаловать себя и свою второю половинку чем-нибудь красивым, романтическим. Здесь важен и внешний вид, и аромат, и, конечно, вкус. Точнее, сочетание вкусов. Бывает очень неожиданное. Например помидор, грейпфрут и ананас. Или сыр с плесенью с ананасом или грушей. Главное в этих сочетаниях, чтобы продукты уравновешивали и оттеняли друг друга.
читать
Есть разные мнения по поводу пользы картофеля. Одни говорят о содержании калия, фосфора и других микроэлеиентов, другие — о соланине, о способности накапливать нитраты. Одни говорят о клетчатке, белках и витаминах, а на востоке картофель называют «лекарством для повышения веса». Не будем спорить. И сторонники и противники картошки имеют основания так говорить.…
читать
Для тех, кто недавно отказался от употребления мяса, на первых порах возникает сложность с разнообразием своего рациона. Да и старые пристрастия напоминают о себе. Сложно в супермаркетах проходить мимо аппетитных прилавков. Особенно будучи голодным. Я когда-то был мясоедом. Да ещё каким. Колбаса, котлеты, бекон, построма, для меня не могли являться…
читать
Многие яства на нашем столе способны вызвать у нас определенные ассоциации. Холодец — Новый год. Окрошка — лето, дача. Торт — День рождения… Есть категория блюд, которые служат нам не только и не столько средством для утоления голода или источником витаминов, а чем-то значительно большим. Такие блюда мы готовим нечасто. Они способны украсить…
читать
В детстве, когда я ездил на летние каникулы к своей тётушке в деревню, у меня было несколько ярких впечатлений. Очень тёмное и очень звёздное небо, гуси, стадо, возвращающееся вечером домой и деревенская еда. Картофельный суп, тушёная утка с гречкой, зелёный суп с крапивой, томлёное молоко, парёнки из моркови…
читать