Домой / Питание / Рецепты / Вторые блюда / Рецепт гуляша без мяса

Рецепт гуляша без мяса

Дорогой читатель, сегодня я Вам покажу удивительный рецепт гуляша без мяса. Это что-то необыкновенное. Для вегетарианцев это просто находка!

гуляш гречка салат

Помните рецепты «мимозы«, вегетарианской рыбы в кляре, вегетарианского рыбного пирога, сделанных абсолютно без рыбы? Или омлет с кусочками «курицы», в котором курицы тоже нет?

Адыгейский сыр прекрасно заменяет и рыбу и куриную грудку.

Вот и на этот раз я использую именно его. Берите карандаш и бумагу, записывайте, а потом Вам захочется поделиться этим рецептом с друзьями 🙂

Состав

морковь лук перец сыр

сыр адыгейский — 150 гр.

перец болгарский — 2 шт.

морковь — 1 шт.

репчатый лук — 1 шт.

томатная паста — 200 гр.

соль, перец — по вкусу

Приготовление

В качестве гарнира а решил сделать гречку. Описывать этот процесс я не буду, думаю, Вы это умеете делать очень хорошо. А кто немного забыл, может прочитать, как я это делаю здесь.

Гуляш делается довольно быстро, поэтому нужно сначала поставить делать гречку. А Для самого гуляша Вам понадобятся две сковородки, маленькая и побольше.

Нарезаем овощи.

Я режу перец и морковку мелкой соломкой. Лук разрезаю пополам, потом делаю 3-4 надреза от корня вверх (не до конца). И затем поперёк. Получаются кусочки в три раза меньше, чем полукольца.

Выкладываем всё это на сковородку и начинаем обжаривать при сильном нагреве.

Пока овощи будут обжариваться нарежьте маленькими кубиками сыр. Его нужно отправить во вторую (маленькую) сковородку.

Температура тоже высокая. Сыр обжаривается быстро, минуты три-четыре.

Солим и обжариваем до хрустящей корочки и убираем сковороду с плиты.

адыгейский сыр в сковороде

Не забываем всё это время периодически перемешивать овощи.

натуральная томатная паста

Через десять минут добавляем томатную пасту и 100 гр. воды. Солим, если надо — перчим. Также на большом огне тушим ещё минут пять.

морковь перец лук

В самом конце, за минуту до готовности, добавляем в большую сковороду сыр.

жареные овощи и сыр Теперь можно подавать на стол. Гречка готова, гуляш тоже. Добавим ещё немного салатной смеси и вперёд!

гуляш гречка салат

Хочу Вам напомнить, что нужно обязательно кушать много(!) зелени. Это очень необходимая нам клетчатка и витамины.

Уверен, что Вам понравится то, что мы сегодня приготовили!

Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями. Буду рад, если Вы оставите комментарий в конце статьи.

На этом, пожалуй, всё. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

Картофельная запеканка с шампиньонами и томатом

Картофельная запеканка с шампиньонами — это то, что мы сегодня с вами приготовим. Рецепт великолепной …

10 комментариев

  1. Игорь, я поражаюсь Вашей изобретательности! И так всё красиво выглядит. А вот как насчёт питательности? Сможет ли адыгейский сыр заменить мясо?

    • Игорь Ясаков

      Спасибо, Александр, за тёплые слова!Доброе слово и кошке приятно, а когда делаешь что-то для людей, то тем более 03 Думаю, Вам это знакомо не меньше, чем мне, Ваш сайт тоже для людей)) А вот на счёт мяса, его не заменять, его исключать надо… Не наш это продукт, неполезно оно для нас.

      По поводу питательности, есть два источника пополнения организма питательными веществами:

      — первый, самый очевидный говорит о том, что витамины, минералы и фитонутриенты мы должны получать вместе с пищей, т.е. если нет кальция — съешь его));

      — второй, о котором знают не все — это микрофлора нашего кишечника, она сама (все наши бактерии) своей жизнедеятельностью снабжает нас всем необходимым.

      Здесь важен состав микрофлоры. От сырой растительной пищи у нас здоровая микрофлора, а от варёной и жареной мясной — патогенная, от которой в кишечние возникают процессы гниения…

  2. Не наш это продукт, неполезно оно для нас.

    А почему? Мы-же млекопитающие, да к тому-же хищники. Вроде Природой заложена необходимость потребления мяса.
    У нас на работе женщина была — заядлая вегетарианка. Но когда родила ребёнка, то куда, что делось! Его-ж надо полноценным молоком было кормить, а без мяса не то…

    …а от варёной и жареной мясной — патогенная, от которой в кишечние возникают процессы гниения…

    Наверное это в том случае, если кишечник работает неправильно…
    Игорь, не подумайте пожалуйста, что я тут спор затеваю. Просто сам не смог-бы быть вегетарианцем, привык к мясу. Но я уважаю убеждения других людей.
    А то, что я писал про Ваши блюда, то это чистая правда — они действительно смотрятся очень аппетитно и привлекательно. Лично у меня возникает желание как-нибудь попробовать что-то по Вашим рецептам. Ну очень мне нравится, как Вы это всё преподносите!
    04

    • Игорь Ясаков

      Александр, я абсолютно честно сказал, что мне приятны и полезны Ваши комментарии!

      А по поводу вегетарианства… года два-два с половиной назад, когда мне говорили, что человек не является хищником, я отправлял всех по известному адресу. Я тоже был заядлым мясоедом, причём, даже котлеты не были для меня полноценной едой. Понимание пришло несколько позже.

      О том, что человек не является хищником, говорит в первую очередь длина кишечника. Потом, нет ни одного хищника на земле, у которого нижняя челюсть может делать поперечные (боковые) движение, так мы пережёвываем.

      Вы правы, мы — млекопитающие, как и многие травоядные.

      Правильней назвать человека плодоядным. А способность усваивать мясную пищу природа (или Бог) дала нам как резервную, на случай больших катаклизмов, таких как ледниковый период))

      Не хочу сравнивать нас с обезьянами, но посмотрите на гориллу. Легко обходится без мяса, а физическая форма ого-го…

      И на счёт процессов гниения (тема очень деликатная). Это очень явно выражается при работе, мягко говоря, нашей выделительной системы, проще говоря —  в туалете. 

      Если зайти в туалет после вегетарианца, трудно по запаху определить, что он там делал. Простите за такие подробности.

      В нас живёт сегодня много мифов. Наверное, это кому-то нужно.

      • Игорь, полностью Вас поддерживаю. Я тоже пришла к этому не сразу,хотя мясо ела крайне редко и большой тяги к нему не испытывала. Но меня постоянно что-то мучило в этом вопросе. Со всех сторон говорили, что надо есть мясо, без него никуда. А я внутренне это не принимала. И сейчас совершенно от него отказалась. Как камень с души. Вы все правильно говорите, и про наш ЖКТ и про витамины. Но есть еще и другая сторона вопроса, морально-этическая и духовная. А она всегда важнее нашего желудка и чревоугодия. Если человек не может отказаться всего от одного продукта в своей жизни, то ему, наверняка, сложно будет отказаться от чего-то другого. А такие аскезы нужны в первую очередь именно мужчинам. Это формирует мужской характер. Одним словом, я с Вами).

        • Игорь Ясаков

          Вы абсолютно правы, Ирина, духовный аспект очень важен. Я просто не поднимаю вопрос с морально-этической стороны, чтобы не было у читателей ощущения, что их кто-то осуждает или воспитывает.

          Однако я иногда привожу слова Толстого Л.Н. : «Пока существуют бойни, будут и войны». Пока человек готов убивать кого-то ради чего-то, он будет это делать.

          Что интересно, наше окружение, в большинстве своём, думают, что мы лишаем себя чего-то, терпим какие-то тяготы в связи с отказом от мясного.

          Скажу честно, и я не  с луны свалился, года два-три назад я и сам думал, что вегетарианцы немного того… странные и скучные люди… мучают себя зачем-то. 21

  3. Я мясо категорически не отвергаю, употребляю его. Но стараюсь по возможности заменять его рыбой или овощами. А Ваш рецепт гуляша из сыра — это вообще что-то для меня новое. Иногда просто обжариваю сыр, но подать его как гуляш — даже не додумалась. Для вегетарианцев действительно. рецепт- находка. Иногда в гости заезжают вегетарианцы. Непременно воспользуюсь рецептиком!

    • Игорь Ясаков

      Думаю, что они будут приятно удивлены, и польщены, если Вы их угостите. Но, Ирина, я советую и самой попробовать 12

  4. Кстати, у нас куда-то пропал адыгейский сыр. Я все молочные продукты делаю сама из цельного молока и творога. Вот сегодня сделала Панир, попробую сделать с ним Ваш гуляш.) Спасибо за рецепт.

    • Игорь Ясаков

      Удачи Вам! У Вас всё получится в лучшем виде 12

      То, что сами делаете сыр — это супер. Я последний раз створаживал молоко, когда дочь была маленькой… уууу время-то летит 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *