Рассольник с рисом

Ингредиенты
Бульон

Гвоздика 3 шт.

Куриный окорочок 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Перец душистый 4 шт.

Петрушка свежая 1 пучок

Соль 1 щепотка

Чеснок 2 зубчик

Рассольник

Картофель 4 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Масло сливочное 1 ст. л.

Морковь 1 шт.

Огурцы солёные 4 шт.

Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Петрушка свежая 1 пучок

Рис круглозернистый 80 г

Сметана 1 ст. л.

Соль 1 щепотка

Как приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда блюдо носило название «калья».

Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно солёные (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет — огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твёрдый и не вкусный.

Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.

Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.

Как приготовить «Рассольник с рисом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. 2 окорочка помыть, 1 морковку почистить и порезать на крупные кружочки, 1 луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику (3 штуки), 2 зубчика чеснока почистить, помыть петрушку (1 пучок) — всё залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.

Как нарезать морковь

Как чистить лук без слёз

Как быстро чистить чеснок

Шаг 2
Ссылка

4-5 небольших солёных огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая её лучше почистить.

Шаг 3
Ссылка

Обжарить огурцы на сливочном масле (1 ст. л.) на медленном огне приблизительно 15 минут.

Шаг 4
Ссылка

Лук (1 штуку) порезать на мелкие кубики, а морковь (1 штуку) потереть на крупной тёрке.

Как чистить морковь ножом

Режем лук без слез

Шаг 5
Ссылка

Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета на растительном масле (2 ст. л.).

Шаг 6
Ссылка

Когда бульон сварится, из него надо всё вынуть (куриное мясо лучше снять с костей и вернуть в кастрюлю).

В бульон добавить промытый рис (80 г) и порезанный картофель (4 штуки) — варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Как чистить картошку

Шаг 7
Ссылка

Затем в кастрюлю выложить огурцы и зажарку, дать покипеть 2-3 минуты, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист (1 штуку).

Подавать рассольник со сметаной, присыпав горстью петрушки.

Источник

Рекомендованные статьи