Домой / Питание / Рецепты / Первые блюда / Рассольник без мяса

Рассольник без мяса

Из этой статьи Вы узнаете, как сделать рассольник без мяса. Быстро и вкусно!

рассольник без мяса в тарелке

За три года службы в военно-морском флоте у меня сформировалось стойкое отвращение к перловке. Я думал, что в жизни больше к ней не прикоснусь. У нас называли её реактивная бомбомётная установка (РБУ). Это когда снаряд выстреливается, летит какое-то расстояние по воздуху, падает в воду и на заданной глубине взрывается.

Сейчас не вспомню какие-нибудь ассоциации по этому поводу. Однако помню, что когда на обед давали перловку, многие пропускали приём пищи. Но, если перловку давали в составе рассольника, у поваров быстро заканчивалась добавка.

И в самом деле, не смотря на простоту ингредиентов, рассольник — очень вкусный суп.

Если посмотреть этимологию слова «рассольник», то сразу бросается в глаза «рассол». Когда мы в университете изучали «Мёртвые души» Гоголя, нам было непонятно, что за пирог-рассольник такой. Всё очень просто — при приготовлении и супа и пирога используется огуречный рассол. Огурцы и рассол — это основные ингредиенты. Причём маринованные огурцы для приготовления рассольника не подходят.

Суп рассольник бывает разный: из мяса или  из внутренностей, или на утином бульоне; с перловкой, с рисом, с грибами,  и т.д. Но везде обязательны солёные огурцы и рассол.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом диетического, малокалорийного, но при этом очень вкусного супа. Расскажу, как я делаю рассольник без мяса.

Состав

kartoshka perlovka morkovka ogurtsy pomidor

крупа перловая — 1/2 стакана

картофель — 2 шт.

морковь — 1 шт.

лук-репа — 1 шт.

помидор — 1 шт.

огурцы соленые — 3-4 шт.

рассол огуречный — 1 стакан

вода — 1 л

Приготовление

Предварительно замачиваем перловку. Я это делаю на ночь.

На следующий день отвариваем её методом томление минут 30-40.

Нарезаем овощи кубиком. Помещаем в кастрюлю слоями. По порядку: перловка, картофель, морковь, лук, томат (нарезанные огурцы пока не кладём). Добавляем 1/2 стакана воды. Ставим на хорошо нагретую плиту.

Как только «зашкварчит», и пойдёт пар — накрываем плотно(!) крышкой и убавляем температуру на минимум. Через 15 минут добавляем огурцы, рассол, 1 л кипящей воды, лавровый лист.

Слегка солим. Снова плотно накрываем крышкой и томим ещё 10 мин.  Всё готово!

Сметану, зелень и перец добавляем по вкусу.

Мы приготовили наш рассольник без мяса, а также для его приготовления не использовалось ни каких жиров: ни чего не поджаривалось, не тушилось и т.д. Это и делает его диетическим. Вы сами можете взять какой-нибудь калькулятор калорий, благо их сейчас много в интернете, и подсчитать калорийность того супа, который сварите, исходя из фактического состава именно ВАШЕГО рассольника. Немаловажно и то, что мы готовили его методом томления и сохранили максимум витаминов и минералов.

Приятного аппетита!

Буду рад Вашим комментариям. Делитесь с друзьями в соц.сетях!

Смотрите также

sup smetannyj s kartoshkoj i grenkami

Суп сметанный с картошкой

Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить суп сметанный. Простой и вкусный. Из разряда простых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *