За три года службы в военно-морском флоте у меня сформировалось стойкое отвращение к перловке. Я думал, что в жизни больше к ней не прикоснусь. У нас называли её реактивная бомбомётная установка (РБУ). Это когда снаряд выстреливается, летит какое-то расстояние по воздуху, падает в воду и на заданной глубине взрывается. Сейчас не вспомню какие-нибудь ассоциации по этому поводу. Однако помню, что когда на обед давали перловку, многие пропускали приём пищи. Но, если перловку давали в составе рассольника, у поваров быстро заканчивалась добавка.
И в самом деле, не смотря на простоту ингредиентов, рассольник — очень вкусный суп.
Если посмотреть этимологию слова «рассольник», то сразу бросается в глаза «рассол». Когда мы в университете изучали «Мёртвые души» Гоголя, нам было непонятно, что за пирог-рассольник такой. Всё очень просто — при приготовлении и супа и пирога используется огуречный рассол. Огурцы и рассол — это основные ингредиенты. Причём маринованные огурцы для приготовления рассольника не подходят.
Суп рассольник бывает разный: из мяса или из внутренностей, или на утином бульоне; с перловкой, с рисом, с грибами, и т.д. Но везде обязательны солёные огурцы и рассол.
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом диетического, малокалорийного, но при этом очень вкусного супа. Расскажу, как я делаю рассольник без мяса.
Ингредиенты:
крупа перловая — 1/2 стакана
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук-репа — 1 шт.
помидор — 1 шт.
рассол огуречный — 1 стакан
вода — 1 л
Предварительно замачиваем перловку. Я это делаю на ночь.
На следующий день отвариваем её методом томление минут 30-40.
Нарезаем овощи кубиком. Помещаем в кастрюлю слоями. По порядку: перловка, картофель, морковь, лук, томат (нарезанные огурцы пока не кладём). Добавляем 1/2 стакана воды. Ставим на хорошо нагретую плиту. Как только «зашкварчит», и пойдёт пар — накрываем плотно(!) крышкой и убавляем температуру на минимум. Через 15 минут добавляем огурцы, рассол, 1 л кипящей воды, лавровый лист. Слегка солим. Снова плотно накрываем крышкой и томим ещё 10 мин. Всё готово!
Сметану, зелень и перец добавляем по вкусу.
Мы приготовили наш рассольник без мяса, а также для его приготовления не использовалось ни каких жиров: ни чего не поджаривалось, не тушилось и т.д. Это и делает его диетическим. Вы сами можете взять какой-нибудь калькулятор калорий, благо их сейчас много в интернете, и подсчитать калорийность того супа, который сварите, исходя из фактического состава именно ВАШЕГО рассольника. Немаловажно и то, что мы готовили его методом томления и сохранили максимум витаминов и минералов.
Приятного аппетита!
Буду рад Вашим комментариям. Делитесь с друзьями в соц.сетях!