Пророщенная рожь — Здоровый образ

Уважаемый читатель, из этой статьи Вы узнаете, как делается пророщенная рожь в домашних условиях, о её полезных свойствах и влиянии на организм человека.

rozh-8240341

Уже давно известно, что зерновые культуры, крупы, бобовые будут полезнее, если их прорастить. На сайте вы можете найти пророщенные горох, арахис, зелёную гречку, чечевицу… Помимо пользы, такие продукты становятся значительно вкусней.

Сегодня на повестке дня пророщенная рожь.

Рожь — это очень полезное растение, которое с давних пор культивируется человеком. Этот злак довольно неприхотлив и хорошо себя чувствует в нашем климате.

Из ржи в основном изготавливают хлеб. Однако этим всё не ограничивается. Из неё делают крахмал и очень вкусный и полезный квас.

Рожь богата белком, клетчаткой, углеводами. Разные сорта содержат в 100 граммах воду 13-14 г, белки 6,9-8,8 г, жиры 1,1-1,7 г, углеводы 60,7-76,9 г, пищевые волокна 13,2-13,6 г и около 326 ккал.

Минеральный состав тоже богат… калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Витамины группы В, Е, РР добавляют полезных свойств.

Рожь — замечательный антиоксидант, её рекомендовано употреблять при диабете. Ржаной хлеб очень полезен для кишечника. Отвар из отрубей нормализует пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лично я употребляю только ржаной бездрожжевой хлеб, у нас в городе есть сеть магазинов одного пищевого комбината, где его великолепно делают.

Однако давайте вернёмся к проращиванию.

Для начала рожь нужно купить. Сегодня не так сложно купить живые гречку, горох, чечевицу и пр. В том числе и рожь…

Для проращивания я отсыпал горсть. Теперь нужно внимательно «обследовать» на наличие посторонних примесей и мусора. Ну а затем зёрна нужно хорошенько промыть. Это удобно сделать в дуршлаге.

Когда рожь будет чистой, заливаем её водой. Это можно сделать в кастрюльке, банке, миске или ещё в какой-нибудь ёмкости. Однако, по моему мнению, удобней воспользоваться дуршлагом.

Я поставил дуршлаг с рожью в глубокую тарелку и залил её питьевой водой. Нужно, чтобы вода покрыла зёрна. Сверху накрываем полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы закрыть от света. Температура должна быть комнатная.

proraschivaem-rozh-3279877

Это я сделал вечером и оставил на ночь. Утром нужно хорошо промыть рожь и сменить воду. Далее нужно менять воду каждые 2-3 часа. Частое промывание необходимо, чтобы не допустить брожения.

К вечеру или к следующему утру зёрна прорастут. Некоторые совсем немного, а на каких-то будут ростки 5-7 мм.

proroschennaya-rozh-5585953

Можно кушать!

Очень интересный эффект получается, если пророщенную рожь добавить в какой-нибудь салат из свежих овощей, например в греческий или салат для похудения с репой и морковью.

Из такой ржи можно приготовить очень вкусную и полезную кашу.

Вот на сегодня и всё.

Если Вы хотите узнать о пользе тех или иных витаминов, каковы их специфические функции в организме человека, почитайте здесь и здесь. А может быть вам будет интересно узнать

Рекомендованные статьи