Овощной суп и картофельная запеканка.
Этот рецепт состоит из двух. Моя посуда позволяет делать их одновременно. Можно и разделить, и для запеканки использовать пароварку. Я здесь описываю приготовление на моей посуде.
Перед началом ещё хочу сказать два слова о приготовлении пищи томлением. Раньше на Руси это был основной способ готовки. Самый полезный, т.к. продукты приготавливаются при температуре ниже температуры кипения. Что позволяет сохранить максимум витаминов, микро- и макро-элементов. Принято считать, что это требует много времени. Я покажу, что можно приготовить быстро и вкусно. Итак…
Состав
для супа:
небольшие картофелины — 2 шт.
средняя луковица — 1 шт.
овощная смесь — 400 г
в моём случае заморозка (морковь, цв.капуста, брокколи, зел.горошек, стручковая фасоль, брюссельская капуста). Если есть свежие — ещё лучше;
для запеканки:
небольшой картофель — 5 шт.
небольшиые помидоры — 2 шт.
шампиньоны — 4 шт.
сыр — 50 г
майонез домашний — 50 г
Приготовление
Нарезаем лук и картофель для супа,
отправляем в кастрюлю, заливаем воду
смазываем «пароварку» растительным маслом. Соки из ингредиентов запеканки вместе с маслом капая в суп обогатят его аромат.
укладываем слой картофеля
слой грибов, затем ещё слой картофеля
слой помидоров
посыпаем натёртым сыром
и ставим на плиту.
После закипания убавляем температуру до минимума. Томим 20 — 30 мин.
Готово!
Приятного аппетита!
При приготовлении пищи томлением важно после закипания сразу убавить температуру до минимума. В русских печах хозяйки регулировали температуру глубиной помещения посуды в печь. После закипания выдвигали на край.
В нашем случае, как вариант, можно сначала томить овощи в кастрюле в очень малом количестве воды, а через 15 минут добавить кипяток до нужного количества, посолить и томить до готовности.