Приготовление пищи томлением. Овощной суп и картофельная запеканка. — Здоровый образ

Овощной суп и картофельная запеканка.

Этот рецепт состоит из двух. Моя посуда позволяет делать их одновременно. Можно и разделить, и для запеканки использовать пароварку. Я здесь описываю приготовление на моей посуде.

Перед началом ещё хочу сказать два слова о приготовлении пищи томлением. Раньше на Руси это был основной способ готовки. Самый полезный, т.к. продукты приготавливаются при температуре ниже температуры кипения. Что позволяет сохранить максимум витаминов, микро- и макро-элементов. Принято считать, что это требует много времени. Я покажу, что можно приготовить быстро и вкусно. Итак…

Состав

для супа:

небольшие картофелины — 2 шт.

средняя луковица — 1 шт.

овощная смесь — 400 г

в моём случае заморозка (морковь, цв.капуста, брокколи, зел.горошек, стручковая фасоль, брюссельская капуста). Если есть свежие — ещё лучше;

для запеканки:

небольшой картофель — 5 шт.

небольшиые помидоры — 2 шт.

шампиньоны — 4 шт.

сыр — 50 г

майонез домашний — 50 г

Приготовление

Нарезаем лук и картофель для супа,

отправляем в кастрюлю, заливаем воду

смазываем «пароварку» растительным маслом. Соки из ингредиентов запеканки вместе с маслом капая в суп обогатят его аромат.

 укладываем слой картофеля

слой грибов, затем ещё слой картофеля

слой помидоров

посыпаем натёртым сыром

и ставим на плиту.

После закипания убавляем температуру до минимума. Томим 20 — 30 мин.

Готово!

Приятного аппетита!

При приготовлении пищи томлением важно после закипания сразу убавить температуру до минимума. В русских печах хозяйки регулировали температуру глубиной помещения посуды в печь. После закипания выдвигали на край.

В нашем случае, как вариант, можно сначала томить овощи в кастрюле в очень малом количестве воды, а через 15 минут добавить кипяток до нужного количества, посолить и томить до готовности.

Рекомендованные статьи