Постный борщ с грибами

Ингредиенты

Капуста белокочанная 200 г

Картофель 2 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Морковь 1 шт.

Опята сушёные 40 г

Перец душистый молотый 1 г

Сахар 1 щепотка

Свёкла 1 шт.

Смесь хмели-сунели 1 г

Соль 1 щепотка

Томатная паста 1 ст. л.

Чеснок перо 2 шт.

Постный борщ с опятами

В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.

Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.

Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

Как приготовить «Постный борщ с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.

Шаг 2
Ссылка

40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.

Шаг 3
Ссылка

1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.

Шаг 4
Ссылка

Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).

Шаг 5
Ссылка

Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.

Шаг 6
Ссылка

Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.

Шаг 7
Ссылка

Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.

Шаг 8
Ссылка

Тонко нарезать капусту (200 г).

Шаг 9
Ссылка

Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.

Шаг 10
Ссылка

В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.

Шаг 11
Ссылка

Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.

Источник

Рекомендованные статьи