Понедельник , Сентябрь 25 2017
Домой / Питание / Рецепты / Вторые блюда / Постные котлеты из риса и грибов

Постные котлеты из риса и грибов

Из этой статьи Вы узнаете, как сделать постные котлеты из риса и грибов.

Скоро православный пост. И многие из тех, кто намерены выдержать его, столкнутся с недостатком фантазии и начнут искать идеи постных блюд.

постные котлеты с грибами болгарский перец на тарелке

Трудновато приходится на первой и последней неделях. По крайней мере у меня раньше такое было, когда я соблюдал Великий пост.

В это время и хочется обмануть организм и подсунуть ему вместо мяса или котлетки что-нибудь эдакое…

Сегодня покажу один такой рецепт, мы с Вами сделаем постные котлеты из риса и грибов.

Состав

грибы морковка лук

круглый рис — 2/3 стакана

мука — 2/3 стакана

шампиньоны — 200 гр

морковка — 1 шт.

лук — 1 шт.

Грибы, морковка и лук нам нужны для зажарки. Такую зажарку мы делали для фаршированных блинов и шляпок шампиньонов. Правда, в рецепте фаршированных шляпок мы потом добавляли тёртый сыр.

Приготовление

Фарш наших котлет будет состоять из риса, муки и грибной зажарки.

Первым делом ставим варить рис. Я его варю методом томления, и уходит у меня на это 20-25 минут в зависимости от риса.

Ставим на плиту кастрюльку, засыпаем рис, заливаем стаканом* воды, солим. Ждём, когда закипит, убавляем температуру на минимум. Томим минут двадцать. Подробней посмотрите, пожалуйста, здесь.

Пока варится рис давайте нарежем грибы, лук и морковку. Лук и морковку я режу некрупно, грибы — чуть больше.

Ставим сковороду и начинаем обжаривать одновременно лук, морковку и грибы. Я солю сразу, чтобы грибы и овощи отдали воду. Если хотите, можете добавить специи. Я этого не делаю, чтобы не перебивать запах грибов.

Пока мы делали зажарку, у нас сварился рис. Теперь нам нужно всё остудить. У меня  на балконе это заняло 20 минут.

рис и грибная зажарка

Начинаем делать фарш для наших котлет.

Высыпаем в большую ёмкость для смешивания рис, зажарку.

мука грибная зажарка и рис

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

фарш из риса и грибов

Должен получиться вот такой фарш. Хотя рис и имеет свою клейкость, мука сделает грибы менее скользкими, и они лучше будут удерживаться в смеси. Кроме того мука сделает ненужным использование панировки.

Фарш нужно немного выдержать, чтобы мука успела взять влагу. Пять минут будет вполне достаточно. За это время приготовьте тарелку с чистой водой для смачивания рук. Без воды лепка котлет будет проблематичной.

Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, температура выше средней. Пока нагревается лепим котлетки.

котлеты из риса и грибов жарятся в сковороде

Отправляем на сковороду. При нагретой сковороде каждая сторона будет обжариваться около пяти минут. Но это зависит от плиты и сковородки. Так что, будьте внимательны, не пережарьте 🙂

Обжарили с двух сторон и можно подавать на стол.

Эти котлеты можно кушать без гарнира, но лучше будет, если Вы добавите побольше свежей зелени и овощей.

рисовые котлеты с грибами и болгарский перец

Я добавил сочный болгарский перец.

На сегодня, всё.

Если Вам понадобятся ещё постные рецепты, поищите на сайте, и Вы точно найдёте ещё что-нибудь интересное.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

Картофельная запеканка с шампиньонами и томатом

Картофельная запеканка с шампиньонами — это то, что мы сегодня с вами приготовим. Рецепт великолепной …

5 комментариев

  1. Аппетитно!:)

  2. Здорово. Обязательно попробую. Во время поста это самое то. Наоборот есть возможность и повод поэкспериментировать в обычными продуктами без всяких излишеств). Спасибо за рецепт.

    • Игорь Ясаков

      Пожалуйста, Ирина! Попробуйте сами, расскажите друзьям 25

      А может быть и мне подскажете какое-нибудь постное или вегетарианское блюдо ))

  3. Эльвира

    Доброго времени суток, Игорь! Сегодня подписалась в контакте, заинтересовали котлетки с гречкой и грибами, буду пробовать. Хочу подсказать рецепт других вегетарианских котлеток, может он у вас уже есть, а если нет, то приготовьте. Гороховые хлопья (можно любые бобовые хлопья)+ ячменные хлопья+ куркума (для цвета)+чеснок (специи на вкус). Панировка. Соотношение я делаю по вкусу (хлопья можно пополам) …

    • Игорь Ясаков

      Спасибо, Эльвира, за рецепт! Если честно, к разного рода хлопьям я отношусь осторожно. Не то чтобы они вредные, скорее всего неполезные. Процесс приготовления хлопьев лишает продукт всего полезного. Может быть я ошибаюсь. Один раз я гороховые хлопья попробовал приготовить, у меня не получилось 30

      А вот сочетание бобовых с ячменными мне кажется интересным, надо что-то с этим придумать. Спасибо за совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *