Постные котлеты из риса и грибов — Здоровый образ

Скоро православный пост. И многие из тех, кто намерены выдержать его, столкнутся с недостатком фантазии и начнут искать идеи постных блюд.

Трудновато приходится на первой и последней неделях. По крайней мере у меня раньше такое было, когда я соблюдал Великий пост.

В это время и хочется обмануть организм и подсунуть ему вместо мяса или котлетки что-нибудь эдакое…

Сегодня покажу один такой рецепт, мы с Вами сделаем постные котлеты из риса и грибов.

Состав

круглый рис — 2/3 стакана

мука — 2/3 стакана

шампиньоны — 200 гр

морковка — 1 шт.

лук — 1 шт.

Грибы, морковка и лук нам нужны для зажарки. Такую зажарку мы делали для фаршированных блинов и шляпок шампиньонов. Правда, в рецепте фаршированных шляпок мы потом добавляли тёртый сыр.

 Пусть Вас не смущает фотография… Продукты, которое Вы видите на ней, у  меня ушли равными долями на два блюда. Это фаршированные блины и, собственно, котлеты из риса и грибов. 

Фарш наших котлет будет состоять из риса, муки и грибной зажарки.

Первым делом ставим варить рис. Я его варю методом томления, и уходит у меня на это 20-25 минут в зависимости от риса.

Ставим на плиту кастрюльку, засыпаем рис, заливаем стаканом* воды, солим. Ждём, когда закипит, убавляем температуру на минимум. Томим минут двадцать. Подробней посмотрите, пожалуйста, здесь.

 Если Вы  варите рис обычным способом, то воды Вам понадобится немного больше. 

Пока варится рис давайте нарежем грибы, лук и морковку. Лук и морковку я режу некрупно, грибы — чуть больше.

Ставим сковороду и начинаем обжаривать одновременно лук, морковку и грибы. Я солю сразу, чтобы грибы и овощи отдали воду. Если хотите, можете добавить специи. Я этого не делаю, чтобы не перебивать запах грибов.

Пока мы делали зажарку, у нас сварился рис. Теперь нам нужно всё остудить. У меня  на балконе это заняло 20 минут.

Начинаем делать фарш для наших котлет.

Высыпаем в большую ёмкость для смешивания рис, зажарку.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Должен получиться вот такой фарш. Хотя рис и имеет свою клейкость, мука сделает грибы менее скользкими, и они лучше будут удерживаться в смеси. Кроме того мука сделает ненужным использование панировки.

Фарш нужно немного выдержать, чтобы мука успела взять влагу. Пять минут будет вполне достаточно. За это время приготовьте тарелку с чистой водой для смачивания рук. Без воды лепка котлет будет проблематичной.

Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, температура выше средней. Пока нагревается лепим котлетки.

Отправляем на сковороду. При нагретой сковороде каждая сторона будет обжариваться около пяти минут. Но это зависит от плиты и сковородки. Так что, будьте внимательны, не пережарьте ?

Обжарили с двух сторон и можно подавать на стол.

Эти котлеты можно кушать без гарнира, но лучше будет, если Вы добавите побольше свежей зелени и овощей.

Я добавил сочный болгарский перец.

На сегодня, всё.

Если Вам понадобятся ещё постные рецепты, поищите на сайте, и Вы точно найдёте ещё что-нибудь интересное.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Рекомендованные статьи