Немного странно, что в изначально мясном блюде нет мяса. Можно было бы назвать как-то по-другому, например, «Рис с горохом, морковью, тыквой и луком»? Можно. Но для меня важно не только из чего состоит это блюдо, важно и то, как готовится. Как я раньше делал плов их баранины или говядины. Сначала крупные куски мяса обжаривал в большом количестве масла. Потом добавлял туда морковь и лук. Затем рис, специи и чеснок… Здесь всё тоже самое, только без мяса. И пусть не обижаются сторонники традиционного плова.
Сегодня готовим плов с горохом. У меня есть немного тыквы, я её добавлю тоже. Если у вас её нет, делайте без неё.
Нам понадобится:
Рис круглый — 1 стакан
вода — 1,5 стакана
морковь — 1 шт.
лук-репа — 1 шт.
горох зелёный свеже-замороженный — 0,5 стакана
масло растительное — 70-80 г
специи:паприка, лук, сельдерей, карри, петрушка, перец красный, морковь (Это моя любимая приправа из сухих трав и овощей, я её использую во многих блюдах.)
На последней стадии плов будет томиться, поэтому Вам понадобится посуда с плотно закрывающейся крышкой, чтобы совсем исключить выход пара. Иначе нужно будет добавлять воду. Это может изменить вкус.
Нарезаем лук и морковь. Отправляем вместе с горохом в нагретый сотейник с растительным маслом. Обжариваем минут 7-10, пока не начнёт меняться цвет. Добавляем специи.
Ещё пару минут.
Добавляем соль, рис, воду.
Накрываем крышкой. Когда закипит — убавляем температуру до минимума. Томим 20-25 минут.
Когда Вы откроете крышку, рис может быть немного сыроват. Нужно сформировать горку и подержать ещё 5 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
Меня часто выручает такой плов или подобный. Готовится быстро. Активная готовка всего минут 10-15. А результат потрясающий. Многие из моих знакомых изменили своё мнение, будто плов может быть только из мяса.
Пробуйте, делитесь, комментируйте.