Может ли быть вкусным плов без мяса? Ответ утвердительный. Его вкус зависит вовсе не от наличия или отсутствия оного.
Вкусный плов можно приготовить с адыгейским сыром, горохом, тыквой и пр. Давайте начнем с самого простого.
Чтобы приготовить плов без мяса нам потребуется:
рис круглый — 1 стакан вода — 1,5
стакана морковь средняя — 1 шт.
луковица средняя — 1 шт.
масло оливковое — 30 г
приправа из сухих трав
Ставим на плиту на средний «огонь» сотейник с маслом (я смешиваю оливковое с гречичным или из расторопши) ->
засыпаем и слегка обжариваем -> пока греется масло нарезаем лук и морковь -> когда лук и морковь немного подрумянятся солим и засыпаем рис и сразу заливаем воду ->
добавляем приправу ->
Накрываем крышкой и ждем, когда закипит.
После закипания убавляем температуру до минимума!!! На керамических и индукционных плитах достаточно просто убавить. На обыкновенных (как на фото) нужно переставить на другую конфорку, предварительно включенную в положение «1». Даже этого бывает много. Смысл в том, что вода должна перестать кипеть!!! Приготовление на температурах ниже температуры кипения сохраняет максимум полезных веществ. Я даже смещаю сотейник почти на половину конфорки. ->
засекаем 25 минут
Готово!
Бывает, что плов приготовился, но получился слегка «влажный». Не беда. Сгребаем горочкой, выстаиваем (уже не на плите) минут пять. И вуаля! Приятного аппетита! Приходите за добавкой.
p.s. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что плов — далеко не диетический продукт. Это для тех, кто решил отказаться от мяса и делает первые шаги в этом направлении. Как вариант, в плов без мяса можно добавлять сухофрукты или вымоченную фасоль или тыкву (только в самом конце) и т.д.