Питание в поездах — Здоровый образ

Как хорошо спится в поезде! Ритмичный стук колёс. Убаюкивающее покачивание. Только на крупных станциях не на долго отходишь ото сна, когда садятся новые попутчики. Или, когда после прогулки кто-то заносит в вагон купленную на перроне копчёную рыбу.  Запах проникает в каждый уголок вагона, не оставляя никого равнодушным, будь то вегетарианец, сыроед или «обычный мясоед».

Конечно, каждый испытывает при этом свои эмоции. И волей-неволей начинаешь задумываться о еде.

Вообще, питание в поездах – это особая сторона жизни и отдельная тема для исследования диетологов. С детства помню шуршащие свёртки, в основном газетные, в редких случаях из фольги. Я имею ввиду наше славное советское прошлое. Зашли люди в вагоны, расселись, разложили вещи, переоделись. И вот, стоило поезду тронуться, все оживились, зашуршали. Захрустели огурцы, и яичная скорлупа, зашипела газировка. И поплыли ароматы. Останкинская колбаса, варёная курица, малосольные огурчики. Да мало ли что ещё… Потом начались взгляды на «меню» соседей, завязались разговоры, и пейзажи, пейзажи. Теперь можно и лечь отдохнуть. Приятная истома. Стук колёс всё тише и тише. Сон. Вдруг, какой-то женский голос: «Солянка! Бифштекс! Беляши!». Это официантка из ресторана с тележкой. Снова ароматы, металлическая посуда, звон ложек в стаканах с подстаканниками…  И как же всё это вкусно!

Сегодня в поездах тоже есть рестораны, есть и официантки. Но там всё больше чипсы, пиво, пакетированные соки (или что там у них внутри), сникерсы и дошираки. Возможно, есть и традиционные полноформатные вагоны-рестораны, но, мне кажется – это уже редкость. Да и в вагонах, даже не смотря на свёртки, запахи уже не те. У кого лапша быстрого приготовления с «грибами», у кого – «картофельное пюре с курицей».

Если Вы не запаслись домашней едой в дальнюю поездку, Вы рискуете. Нельзя быть уверенным в том, к каким последствием приведёт питание в поездах. А многие сознательно не обременяют себя свёртками, пакетиками, баночками. Зачем? Купил, открыл, залил кипятком и наслаждайся. Удобно!

В душе понимаем, что эта еда и эти напитки, как минимум, неполезны. Но всегда найдём себе оправдание. Мол, не часто такое бывает, изредка не повредит и т.д. Почти во все продукты «быстрого приготовления» производители добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса. Они нацелены на то, чтобы потребитель захотел повторить удовольствие, не сейчас так в другой раз. Многим и действительно по-настоящему нравится такая пища, особенно молодым людям. А если включить рассудок? Я прочитал состав, указанный на пачке «Доширака» моего соседа по купе. Вот он:

— лапша:

пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лицетины), клейковина, комплексная пищевая добавка «Премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин), экстракт-приправа (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушенная ламинария (порошок), лук сушёный, краситель «бета-каротин»;

— бульон-приправа:

соль, бульонная основа (крахмал кукурузный, порошок грибов, лактоза, перец красный, молочная сыворотка, мальтодекстрин, соевый соус, перец острый, чеснок, перец чёрный, карамель колер), усилитель вкуса (глутамат натрия), сахар;

— приправа из сушёных овощей:

соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушёные,  хлопья.

На 100 граммов продукта 452 ккал, жиры 20 г, белки 8 г, углеводы 60 г.

Впечатляет, не правда ли? Если бы это было написано крупными буквами, Вы бы стали это есть?

Сегодня РЖД готовы удовлетворить наши всё возрастающие потребности. В современных составах нам проводники могут приготовить кофе. В некоторых вагонах Вы сможете пользоваться душем. И, опять же, чипсы, импортные шоколадки, лапша быстрого приготовления… Вот и получается, что наши «второстепенные» потребности удовлетворяются в достаточной степени, а потребность в здоровой пище, к сожалению, нет. Ну что ж? Время такое.

Рекомендованные статьи