Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы

Недавно попался мне очень необычный и интересный рецепт приготовления постных котлет из красной чечевицы, решила попробовать и поделиться с вами. Эти котлетки совершенно не похожи на котлеты в нашем привычном понимании, готовятся они из сырой чечевицы и получаются плотными, хрустящими и неожиданно вкусными. Эти чечевичные котлетки можно сделать совсем тонкими и тогда они будут похожи на чипсы. В дни Поста такие котлеты лучше всего подавать с остреньким, кисленьким томатным соусом, в остальные же дни они станут отличной закуской, которую при подаче можно дополнить йогуртом, мацони или сметаной. Обязательно попробуйте, вкусно и необычно!

ИнгредиентыДля приготовления котлет из красной чечевицы понадобится:
чечевица красная — 0,5 стакана (ёмкость стакана 250 мл);
манная крупа — 2 ст. л.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
картофель — 1 шт.;
морковь — 0,5-1 шт.;
перец болгарский сладкий — 0,5 шт.;
хлеб чёрствый — 2 ломтика;
чеснок — 2 зубчика;
томатная паста — 1 ч. л.;
сок лимона — 1 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
карри — щепотка;
куркума — 1/4 ч. л.;
паприка — 1 ч. л.;
орегано — щепотка;
петрушка (зелень) — 0,5 пучка;
масло растительное — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час.

Котлеты из красной чечевицы

Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.

Котлеты из красной чечевицы

Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.

Котлеты из красной чечевицы

Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Котлеты из красной чечевицы

Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.

Котлеты из красной чечевицы

Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.

Котлеты из красной чечевицы

Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.

Котлеты из красной чечевицы

Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.

Котлеты из красной чечевицы

Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.

Котлеты из красной чечевицы

Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.

Котлеты из красной чечевицы

Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.

Котлеты из красной чечевицы

Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.

Котлеты из красной чечевицы

На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.

Котлеты из красной чечевицы

Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом.

Котлеты из красной чечевицы

Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими.

Котлеты из красной чечевицы

Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.

Котлеты из красной чечевицы

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий