Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.
Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.
А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.
Состав
тесто дрожжевое слоёное
картошка — 4-5 шт.
твёрдый сыр — 150 г
сыр сулугуни — 200 г
шампиньоны — 300 г
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 50-70 г
зелень — 1 пучок
соль, чёрный перец
Приготовление
Первым делом чистим картошку и ставим варить.
Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.
Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.
Когда картошка сварится, делаем пюре.
Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.
Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.
По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.
Добавляем к пюре грибы.
Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.
Хорошенько всё вымешиваем.
Теперь нужно взять необходимое количество теста.
И поместить на него начинку.
Лучше сделать форму теста круглойФормируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.
Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.
Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.
Это немного напоминает, как делают лобиани, только без скалки и не так тонко.
В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.
Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.
Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.
Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.
Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.
Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.
А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью, и испечь их в духовке.
Ну ладно, это в следующий раз.
А теперь приятного Вам аппетита!