О вреде микроволновок — Здоровый образ

pech-1-300x194-1473135В современном мире мы так избалованы достижениями цивилизации, что не можем представить себе жизнь без многих из них. Что там жизнь, многие не могут вечер обойтись без телевизора или компьютера, кто-то начинает паниковать, если вышел не на долго из дома без мобильника. В любом придорожном кафе, любом фастфуде есть микроволновая печь. А что? Удобно! Всунул, нажал, пикнуло, готово! Быстро, дёшево и сердито. Хотя более уместно было бы сказать не сердито, а вредно.

О вреде микроволновок уже написано немало. Одни ругают микроволновки, другие, наоборот защищают, а третьи выказывают своё равнодушие: «Будь что будет, не отказываться же от телевизоров, мобильных телефонов». Единого мнения нет.

Можно попробовать разобраться. Как работает микроволновка? Как происходит нагрев продуктов? Микроволны «заставляют» молекулы воды, сахара, жиров менять полярность (колебаться). И частота колебаний впечатляет — 2 450 000 000 раз в секунду, причём туда-обратно, т.е. эту цифру можно удвоить. При этом возникает трение между молекулами и происходит очень быстрое их нагревание.

Известно, что при повышении температуры свыше 70 градусов Цельсия, почти все полезные вещества начинают разрушаться. А при температуре более 110-120 градусов этот процесс многократно усиливается. Это происходит при любой термической обработке. Какая же температура образуется в микроволновке? Не знаю. Конечно это зависит от продукта, времени и выбранного режима. Однако куриное яйцо взрывается. Причём быстро. И не только яйцо. Нагревание молекул воды, жира и сахара происходит мгновенно. И можно предположить, что температура там значительно превышает температуру кипения. Остаётся ли что-нибудь полезное в продуктах, приготовленных в СВЧ? Маловероятно.

На страницах интернета описываются истории, как поливали цветы водой, подогретой обычным способом, а потом охлажденной до комнатной температуры и подогретой в микроволновке, потом тоже доведённой до комнатной температуры. В первом случае с цветком всё в порядке, во втором цветок погибал. А некоторые молодые мамы разогревают отцеженное молоко для своих малюток.

Надо добавить, что разрушения происходят и на уровне генов продуктов. И клеточки нашего организма напрасно ждут, полноценных белков из микроволновки им не видать. И жиров. И углеводов.  А это, по-моему, намного серьёзней. В одной из статей я уже упоминал о Петре Гаряеве и об информационной составляющей того, что мы едим. Повторяться не буду, если интересно, Вы можете прочитать об этом здесь. Вред микроволновок доказан давно. Ещё в 70-х годах прошлого века они были запрещены в СССР.

На одном из форумов на эту тему прочёл слова защитника микроволновок. Там речь шла о статистике онкологических заболеваний, цитирую:

«…увеличение числа случаев рака у пожилых людей объясняется по большей части увеличением средней длительности жизни, так как рак тем вероятнее, чем человеку больше лет».

О как!

Конечно, каждый волен выбирать сам, какие продукты покупать, жарить ли парить ли. Но у нас должна быть возможность выбора. Наряду с наличием продуктов и бытовой техники, у нас должна быть правдивая информация. И имея её каждый сам сделает свой выбор на основании здравого смысла, чувства самосохранения.

В этой статье о вреде микроволновок я только обозначил вопрос. Ответ Вы сможете найти сами и сами примите решение.

Буду рад, если статья не оставит Вас равнодушными.

Рекомендованные статьи