Домой / Питание / Рецепты / Первые блюда / О пользе грибов. Суп из свежих белых грибов.

О пользе грибов. Суп из свежих белых грибов.

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить суп из свежих белых грибов. Но сначала — о пользе грибов, почему белый гриб называется белым…

Белый гриб

В наших краях солнечных дней этим летом было не очень много. Люди не накупались, не назагорались, а вот грибов уродилось видимо-невидимо. Вот уж действительно, «у природы нет плохой погоды».

И грузди есть, и подберёзовики с подосиновиками, и моховики с маслятами. И, что особенно порадовало, много белых. Да хорошие такие — крепкие, чистые. В общем, можно и поесть, и на зиму заготовить.

Какие-то пойдут в засолку, какие-то замаринуют, что-то засушат, заморозят, сделают грибной икры…

Грибы — это очень ценный продукт. Не даром их называют лесным хлебом и лесной картошкой. Они всегда спасали народ в голодную годину. И не мудрено…

В грибах содержится много белка, есть углеводы, клетчатка, жирные кислоты, эфирные масла. Многие растения «могут позавидовать» богатству витаминов. Это витамины В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), С, провитамин D, витамины Е, PP.

Минеральный состав тоже впечатляет: калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий, хром, железо, цинк, марганец, фтор, кремний, рубидий, кобальт.

Благодаря своему составу съедобные грибы очень полезны. Это касается как организма в целом, так и отдельных систем и органов. И ногтей, и волос, и щитовидной железы, и кожи. Алкалоид герцедин, находящийся в сушёных белых грибах, очень полезен и при стенокардии. А лисички — одно из лучших средств от паразитов.

Многие грибы, благодаря своему составу, способны подавлять некоторые кишечные бактерии, поэтому полезны при дисбактериозе и, даже, туберкулёзе. Белые грибы стимулируют кроветворную функцию, препятствуют накоплению холестерина, очень полезны при атеросклерозе. Это из-за лицитина, входящего в их состав. А благодаря эрготионеину стимулируется регенерация клеток печени, костного мозга, почек. Кроме того белые грибы обладают противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами, полезны для глаз.

Грибы помогают нашему организму бороться с вирусами, бактериями, грибками и канцерогенами, тем самым значительно повышая наш иммунитет.

Можно ещё продолжать писать о пользе грибов, но, думаю, пора остановиться. Давайте лучше приготовим суп из свежих белых грибов, я их как раз собрал накануне 😉

По простоте приготовления такой суп можно сравнить с картошкой в мундире или варёными яйцами.

Правда, мы немного усложним его, добавив немного картошки.

Итак …

Состав

— белые грибы (количество на Ваш вкус)

— картофель — 1 шт.

соль — по вкусу

*специи я не добавляю вообще, чтобы вкус был максимально нежным.

Приготовление

Нарезаем грибы и картошку. Опускаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту.

Варить будем 50-60 минут.

Друзья, я настоятельно рекомендую готовить супы методом томления. Дело в том, что при кипячении, особенно при продолжительном вода теряет свои полезные свойства, теряет кислород. Увеличивается концентрация нелетучих веществ, входящих в её состав, пестицидов,  солей тяжёлых металлов, органических веществ. Кроме того соединения хлора имеют способность превращаться в диоксин. А это яд.

Доводим до кипения и убавляем температуру до минимальных значений.

Когда суп сварится грибы должны утонуть.

суп из свежих белых грибов

Можно кушать!

Из белых грибов суп получается прозрачным. Это одна из версий, почему их называют именно белыми. Что Вы об этом думаете?

С подберёзовиком и подосиновиком всё ясно. С моховиком, и опёнком тоже. А вот например что означает слово обабок? Или почему козляки назвали козляками? Напишите, поделитесь своими мыслями.

Здесь стоит добавить, что грибы малокалорийный продукт, но они очень питательны. А для их усвоения нужен крепкий пищеварительный аппарат. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Не рекомендуется часто кормить грибами детей…

Ну на этом всё, заканчиваю.

Крепкого Вам  здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

sup tomatnyj ostryj s risovymi sharikami

Суп томатный острый с рисовыми шариками

Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить очень вкусный суп томатный острый. Наступило лето, пора …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *