Домой / Питание / сыроедение / Необычная заготовка свёклы на зиму

Необычная заготовка свёклы на зиму

В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму, а именно сушка.

заготовка свёклы на зиму в сушилке

Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Говоря о полезных свойствах свёклы, воздействии её на организм, можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Это происходит благодаря богатому содержанию в ней микро-, макроэлементов.

В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…

Это вы сможете узнать из соответствующих таблиц в другой статье.

Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.

Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.

Рассказываю, как это сделал я…

очищенная свёкла на тарелке

Заготовка свёклы на зиму

Я высушил её в бытовой электросушилке.

Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.

Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.

Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.

Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.

Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.

Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.

За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.

Все, кто пробовал, были удивлены.

Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.

Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и кабачки. При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.

Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.

Вот пока и всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

proroschennaya chechevitsa na tarelke

Как прорастить чечевицу дома

Из этой статьи Вы узнаете, как прорастить чечевицу дома самому. Когда-то мне казалось, что жареные …

11 комментариев

  1. Игорь, очень любопытный способ заготовки! Обычно примерно так с фруктами поступали, правда сушилки нет и сушили на солнце несколько дней, если не ошибаюсь.
    Микроволновка, думаю тут не подойдёт, да и духовка тоже… Вот же… А хрустящих свекольных чипсов хочется… 21

    • Игорь Ясаков

      Всё правильно, Александр, сушить на солнце — это лучший вариант. Когда же его недостаточно, то подойдет эл/сушилка. А вот микроволновкой я советую не пользоваться вообще https://sheph-povar.ru/o-vrede-mikrovolnovok 20

  2. А раньше, говорят, ещё парёнки делали из свёклы, из моркови. Мама рассказывала очень вкусно было. Только их вроде в русской печке делали. Игорь, Ваш рецепт тоже очень интересен, я б так попробовала, только что это за бытовая электросушилка, никогда не слышала про такую.

    • Игорь Ясаков

      Да, Валентина, парёнки из морковки — это лакомство 12

      Что касается электросушилок, они есть в любом крупном магазине электротоваров или гипермаркете.

  3. Очень интересный способ. Никогда не сушила свеклу.)  У меня в семье кроме меня её вообще никто не ест. Но на вооружение обязательно возьму).

    • Игорь Ясаков

      Попробуйте, Ирина! Если в виде чипсов не понравится — сделаете борщ 06

  4. Спасибо, за интересный способ. Известно, что  свекла при хранении в погребе не теряет своих полезных свойств вплоть до весны.

    • Игорь Ясаков

      Пожалуйста, Лидия, пользуйтесь 02

      В погребе продукты, действительно, сохраняются хорошо. Однако, к сожалению, витамины распадаются даже там.

  5. Приходилось и сушить свеклу, но больше всего понравилась она мне в маринованном виде. На этом рецепте и остановилась.

  6. Игорь Ясаков

    Тоже очень хороший способ 12