Медовый торт «Ёлочка»

3d3a5c33e7b35d50ca8200ef7f1aab61

Хочу предложить вам для праздничного новогоднего стола испечь простой, но очень вкусный, яркий и красивый медовый торт «Ёлочка». Тортик в виде ёлочки приведёт в восторг и взрослых, и детей и станет главным украшением стола. Вес торта около 0,9-1 килограмма — его как раз хватит для небольшой компании. Приготовьте обязательно такой тортик, рекомендую!

ИнгредиентыДля приготовления медового торта «Ёлочка» понадобится:
Для теста: сливочное масло — 30 г; сахар — 75 г; яйцо куриное — 1 шт.; мёд жидкий — 1 ст. л.; мука высшего сорта — 180-200 г; соль — щепотка; сода пищевая — 0,5 ч. л.

Для крема:

творог рыночный (не сухой) — 300 г; сливочное масло — 180 г; сметана жирностью 15-20% — 50 г; сгущённое молоко — 80 г; сахарная пудра — 80 г; ванильный сахар — 1 ч. л.; густой джем любой или варенье (у меня — абрикосовое) — 2-3 ст. л.; краситель гелевый пищевой зелёного цвета — 2-3 капли;

ягоды красной смородины, кондитерская присыпка — для украшения.

Этапы приготовления

Для замешивания теста для приготовления медовых коржей нужно в миску (или небольшую кастрюльку) всыпать сахар, добавить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло, соль и мёд.

В кастрюле большего объёма, чем миска, вскипятить воду, уменьшить огонь, разместить миску поверх кастрюли так, чтобы дно миски не касалось воды (то есть поставить миску на водяную баню). Перемешать содержимое миски, дать раствориться маслу и сахару. Должна получиться однородная смесь. В отдельной ёмкости яйцо разболтать хорошенько вилкой.

Не снимая миску с водяной бани, добавить в смесь яйцо, интенсивно перемешивая. Нагревать смесь далее на водяной бане до очень горячего состояния, но не до кипения. Затем всыпать соду.

Снова интенсивно перемешать и снять миску с водяной бани. Сода вступит в реакцию и появится белая пена.

3d3a5c33e7b35d50ca8200ef7f1aab61

Смеси дать немного остыть и частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.

Замесить тесто, которое будет достаточно мягким и немного липким, но муку больше добавлять не следует, чтобы не «забить» тесто. Его нужно поместить в пакет и отправить в холодильник часа на 2. Тесто после охлаждения станет достаточно плотным и тугим.

Далее нужно вырезать шаблон любой ёлки (у меня — совершенно простой шаблон в виде треугольника с длиной боковой стороны 24 см и шириной по низу 21 см). По прошествии 2 часов достать тесто из холодильника и разделить на 3 равные части. Посыпав пергамент и одну часть теста мукой, раскатать это тесто на пергаменте в пласт толщиной около 0,3-0,4 см. Поверх раскатанного теста разместить шаблон.

Острым ножом вырезать фигуру ёлки по шаблону. Излишки теста убрать (использовать для формирования остальных 2-х коржей). Шаблон также убрать, а тесто по всей поверхности наколоть вилкой.

Таким же образом из оставшихся двух частей теста подготовить ещё 2 фигурки ёлки. Пергамент с фигуркой ёлочки переложить на противень. Выпекать медовые коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 4-5 минут, дать немного остыть на пергаменте, а затем осторожно его убрать, а коржи полностью остудить.

Для приготовления крема нужно в творог добавить сметану и взбить погружным блендером до максимально гладкого, однородного состояния.

В отдельной миске сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре, немного взбить миксером, после этого всыпать сахарную пудру и снова взбить миксером.

В масляную смесь добавить ванильный сахар, а затем, продолжая взбивать миксером, в три приёма добавить творожную массу.

Далее добавить сгущённое молоко и снова взбить.

Крем готов! Он получается очень нежным, плотным, вкусным и отлично держит форму.

Треть крема отложить в отдельную посуду, оставшимся кремом наполнить кондитерский мешок с насадкой «звёздочка».

Отсадить крем в виде звёздочек на один медовый корж.

Накрыть вторым коржом. Середину второго коржа смазать густым джемом (или вареньем), по краям отсадить крем.

Сверху разместить третий корж. Оставленный крем окрасить зелёным пищевым красителем и отсадить его на верхний корж с помощью той же насадки «звёздочка» только немного под углом. Можно отсаживать крем в разном направлении, можно — в одном.

Теперь осталось ёлочку только украсить ягодками, кондитерской присыпкой и поместить тортик в холодильник на несколько часов.

Необычайно красивый, яркий и очень вкусный медовый торт «Ёлочка» можно подавать к новогоднему столу!

Приятного аппетита!

 

Рекомендованные статьи