Ингредиенты

Вода 500 мл

Масло сливочное 10 г

Мука кукурузная 200 г

Соль экстра 5 г

Каша из кукурузной муки

Мамалыга — каша из кукурузной муки. Это блюдо готовят в Молдавии, Румынии, Грузии и в западных регионах Украины. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде.

Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Так же её могли крошить в молоко, обжаривать на масле или на жире, запекать с брынзой. Сейчас же мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо.

Как приготовить «Мамалыга» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.

Шаг 2
Ссылка

Подсоленную воду доведём до кипения.

Шаг 3
Ссылка

Когда вода начнёт закипать, с помощью ситечка просеем в кастрюлю ложку муки. Дадим закипеть и просеем всю остальную муку, интенсивно помешивая.

Шаг 4
Ссылка

В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.

Шаг 5
Ссылка

Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.

Шаг 6
Ссылка

Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.

Шаг 7
Ссылка

Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками.
Приятного аппетита!

Источник

Рекомендованные статьи