Из этой статьи Вы узнаете, как сделать майонез Провансаль за 5 минут своими руками, а в конце статьи Вы сможете посмотреть видео…
Майонез нельзя назвать диетическим соусом, но трудно без него представить некоторые салаты, такие, например, как «шуба без селедки» или «селёдка под шубой», это кто что любит…
Домашний майонез, в отличии от покупного, не содержит никаких консервантов, стабилизаторов, улучшителей, ароматизаторов и т.д.
Для приготовления понадобятся довольно простые продукты и погружной блендер.
Состав
масло рафинированное подсолнечное — 200 мл
яйцо куриное — 1 шт.
горчица столовая — 1 чайна ложка
уксус столовый 9% — 1 чайна ложка
соль — 1/2 чайной ложки
сахар — 1/2 чайной ложки
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если яйцо будет холодным, то может не получиться нужная консистенция.
Яйцо перед приготовлением обязательно нужно помыть.
Для приготовления нам нужно воспользоваться узкой ёмкостью от блендера. В широкой трудней добиться нужного результата.
Аккуратно разбиваем в эту ёмкость яйцо. Нужно постараться не повредить желток.
Добавляем уксус, горчицу, сахар, соль. Последовательность не важна.
Аккуратно опускаем насадку от блендера на дно, чтобы желток оказался под ней. Начинаем взбивать сначала на небольшой скорости.
Когда масса станет однородной вливаем масло (блендер выключен и опущен на дно).
Теперь начинаем взбивать на бОльшей скорости, слегка покачивая, и приподнимая/опуская насадку, чтобы подмешивать масло небольшими порциями.
Так в течение пары минут Вы взобьёте ингредиенты до однородной массы. Домашний майонез Провансаль готов!
Густота майонеза зависит от количества масла. Больше масла — гуще майонез. Сделать майонез менее густым можно, если добавить в самом начале 2-3 столовые ложки питьевой воды.
Для получения различных вкусовых оттенков можно регулировать количество горчицы и уксуса. Вместо уксуса можете использовать сок лимона. Можно добавить черный перец…
Хранить майонез нужно в прохладном месте в закрытой посуде не более трёх дней!
Для визуалов предлагаю посмотреть видео
На этом пока всё. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!