Понедельник , Сентябрь 25 2017
Домой / Питание / Рецепты / Выпечка / Лобиани из слоёного теста на сковороде

Лобиани из слоёного теста на сковороде

Я сегодня покажу Вам, как можно сделать лобиани из слоёного теста на сковороде без масла.

Лобиани — это своеобразные хачапури, только начинка, вместо сыра, делается из фасоли.

стопка лобиани на тарелке

Есть разновидности этого грузинского блюда…

Не всем «даётся» тесто. Знаю людей, которые прекрасно готовят, но не умеют заводить тесто. Не идёт у них как-то…

Благо сейчас нет проблем, пошел да купил. Я тоже завожу редко.

Обычно пользуюсь услугами проверенной пекарни. Всегда есть различное свежее тесто.

Но на тот случай, когда идти в пекарню нет возможности, я держу дома замороженное магазинское слоёное тесто.

Вот из этого теста я и испеку лобиани.

Состав

бобы фасоли

тесто

соль

черный перец

Приготовление

Для того, чтобы правильно сварить фасоль, её нужно сначала замочить в питьевой воде на несколько часов. Я замочил на ночь.

Затем старую воду нужно слить, фасоль промыть чистой и поставить варить.

Засыпаем фасоль в кастрюлю заливаем на два пальца выше водой и кипятим на невысокой температуре. Я предпочитаю готовить самым полезным способом термической обработки — томлением.

Пока не солим. Вариться она будет два — два с половиной часа. За это время разморозим тесто.

Какое-то время понадобится, чтобы фасоль немного охладилась. Когда она перестанет быть горячей, сделаем из неё пюре.

Вы можете для этого воспользоваться блендером. Я это сделаю при помощи обыкновенной толкушки.

делаем пюре из фасоли

Пюре может быть неоднородным, пусть встречается немного цельных бобов.

Теперь солим, немного перчим и добавляем растительное масло — на стакан фасоли я добавил две столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем и начинаем делать шарики. Размер шарика фасоли на одну штуку должен быть таким, как и шарика теста.

шарик фасоли на тесте

На пластину теста кладём шарик начинки и заворачиваем. Сначала соединяем и слепляем противоположные углы, потом — противоположные стороны. Этот процесс отчасти напоминает лепку мантов.

слепливаем края

Когда не останется щелей, начинаем «расплющивать» наши лобиани.

сплюснутая заготовка для лобиани

Сначала приминаем руками, точнее пальцами.

промятый лобиани

Только не кончиками, а полностью внутренними плоскостями. Попеременно, сначала немного с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем с другой.

Так чередуем несколько раз. Когда толщина будет 2-3 сантиметра, берём скалку.

заготовка для лобиани

Ей аккуратно также поочерёдно, то с одной, то с другой стороны раскатываем, чтобы толщина стала пять-семь миллиметров.

Нагреваем сковороду (!) без масла. Температура должна быть средняя.

лобиани на сковороде

Отправляем первый «блин» на сковородку.

Через несколько минут одна сторона запечётся, переворачиваем на вторую. Пока жарится, раскатываем следующую.

После того, как снимем первую, протираем сковороду сухим полотенцем, и начинаем готовить вторую.

лобиани на тарелке

Лучше всего подойдёт антипригарная сковорода. В такой сковороде я готовлю пиццу и ленивые хачапури,

лобиани со сметаной

Когда лобиани будут готовы, подаём на стол.

Можно добавить сметану или какой-нибудь соус. На сайте есть рубрика «соусы», но там не все, есть соусы в разделе «сыроедение», можете найти что-нибудь там.

На этом пока всё. Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!

Смотрите также

pirog iz sloenogo testa s kartoshkoj i gribami

Простой пирог из слоеного теста с картошкой и грибами

Эта статья о том, как приготовить пирог из слоёного теста с картошкой и грибами. Мне больше …

6 комментариев

  1. Здорово. Мне нравится такой способ приготовления. Раскатал и получилась лепешка. Обязательно сделаю. Вот только бобов у меня нет. Может какую другую начинку можно положить?

    • Игорь Ясаков

      «Вот только бобов у меня нет»

      Ирина, это бобы фасоли (вдруг я не очень понятно написал)))

      А начинку можно менять, нужно только учесть, что «сплющиваться» разные начинки будут по-разному. И ещё будет иметь значение «влажность» начинки. 

  2. Фасоль очень люблю и в первых блюдах и в салатах и во вторых блюдах. Понравился рецепт лепешек, тем более, что слоенное тесто всегда в запасе в холодильнике, стоит приготовить думаю, понравится!22

  3. Я тоже люблю магазинное слоеное тесто. Дрожжевое и творожное делаю свое, а вот со слоеным лень возиться. А магазинное очень удобно, всегда держу в морозилке пачку на всякий случай. но такой рецепт на сковородке не пробовала. Обычно в духовке пеку. Надо попробовать, фасоль тоже люблю.Интересный способ. Я думала, надо два блина раскатать, потом защипать. оказывается, все в один присест можно сделать. Беру на заметку рецепт! Спасибо!

    • Игорь Ясаков

      Буду рад, Ирина, если у Вас получится. 12  А с начинкой можно экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *