Лобиани — это своеобразные хачапури, только начинка, вместо сыра, делается из фасоли.
Есть разновидности этого грузинского блюда. Я сегодня покажу Вам, как можно сделать лобиани из слоёного теста на сковороде без масла.
Не всем «даётся» тесто. Знаю людей, которые прекрасно готовят, но не умеют заводить тесто. Не идёт у них как-то… Благо сейчас нет проблем, пошел да купил. Я тоже завожу редко. Обычно пользуюсь услугами проверенной пекарни. Всегда есть различное свежее тесто.
Но на тот случай, когда идти в пекарню нет возможности, я держу дома замороженное магазинское слоёное тесто.
Вот из этого теста я и испеку лобиани.
Состав
бобы фасоли
тесто
соль
черный перец
Приготовление
Для того, чтобы правильно сварить фасоль, её нужно сначала замочить в питьевой воде на несколько часов. Я замочил на ночь.
Фасоль можно взять любого цвета. Я в этот раз готовлю из белой.
Затем старую воду нужно слить, фасоль промыть чистой и поставить варить.
Засыпаем фасоль в кастрюлю заливаем на два пальца выше водой и кипятим на невысокой температуре. Я предпочитаю готовить самым полезным способом термической обработки — томлением.
Пока не солим. Вариться она будет два — два с половиной часа. За это время разморозим тесто.
Какое-то время понадобится, чтобы фасоль немного охладилась. Когда она перестанет быть горячей, сделаем из неё пюре. Вы можете для этого воспользоваться блендером. Я это сделаю при помощи обыкновенной толкушки.
Пюре может быть неоднородным, пусть встречается немного цельных бобов.
Теперь солим, немного перчим и добавляем растительное масло — на стакан фасоли я добавил две столовые ложки.
В оригинале добавляется вытопленный бараний или свиной жир. Но т.к. рецепт вегетарианский, я добавляю оливковое масло.
Хорошенько перемешиваем и начинаем делать шарики. Размер шарика фасоли на одну штуку должен быть таким, как и шарика теста.
На пластину теста кладём шарик начинки и заворачиваем. Сначала соединяем и слепляем противоположные углы, потом — противоположные стороны. Этот процесс отчасти напоминает лепку мантов.
Когда не останется щелей, начинаем «расплющивать» наши лобиани.
Сначала приминаем руками, точнее пальцами.
Только не кончиками, а полностью внутренними плоскостями. Попеременно, сначала немного с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем с другой.
Так чередуем несколько раз. Когда толщина будет 2-3 сантиметра, берём скалку.
Ей аккуратно также поочерёдно, то с одной, то с другой стороны раскатываем, чтобы толщина стала пять-семь миллиметров.
Нагреваем сковороду (!) без масла. Температура должна быть средняя.
Отправляем первый «блин» на сковородку. Через несколько минут одна сторона запечётся, переворачиваем на вторую. Пока жарится, раскатываем следующую.
После того, как снимем первую, протираем сковороду сухим полотенцем, и начинаем готовить вторую.
Лучше всего подойдёт антипригарная сковорода. В такой сковороде я готовлю пиццу и ленивые хачапури,
Когда будет всё готово, подаём на стол. Можно добавить сметану или какой-нибудь соус. На сайте есть рубрика «соусы», но там не все, есть соусы в разделе «сыроедение», можете найти что-нибудь там.
На этом пока всё. Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!