Лобиани из слоёного теста на сковороде — Здоровый образ

Лобиани — это своеобразные хачапури, только начинка, вместо сыра, делается из фасоли.

stopka-lobiani-na-tarelke-4467019

Есть разновидности этого грузинского блюда. Я сегодня покажу Вам, как можно сделать лобиани из слоёного теста на сковороде без масла.

Не всем «даётся» тесто. Знаю людей, которые прекрасно готовят, но не умеют заводить тесто. Не идёт у них как-то… Благо сейчас нет проблем, пошел да купил. Я тоже завожу редко. Обычно пользуюсь услугами проверенной пекарни. Всегда есть различное свежее тесто.

Но на тот случай, когда идти в пекарню нет возможности, я держу дома замороженное магазинское слоёное тесто.

Вот из этого теста я и испеку лобиани.

Состав

бобы фасоли

тесто

соль

черный перец

Приготовление

Для того, чтобы правильно сварить фасоль, её нужно сначала замочить в питьевой воде на несколько часов. Я замочил на ночь.

 Фасоль можно взять любого цвета. Я в этот раз готовлю из белой. 

Затем старую воду нужно слить, фасоль промыть чистой и поставить варить.

Засыпаем фасоль в кастрюлю заливаем на два пальца выше водой и кипятим на невысокой температуре. Я предпочитаю готовить самым полезным способом термической обработки — томлением.

Пока не солим. Вариться она будет два — два с половиной часа. За это время разморозим тесто.

Какое-то время понадобится, чтобы фасоль немного охладилась. Когда она перестанет быть горячей, сделаем из неё пюре. Вы можете для этого воспользоваться блендером. Я это сделаю при помощи обыкновенной толкушки.

delaem-pyure-iz-fasoli-9402137

Пюре может быть неоднородным, пусть встречается немного цельных бобов.

Теперь солим, немного перчим и добавляем растительное масло — на стакан фасоли я добавил две столовые ложки.

 В оригинале добавляется вытопленный бараний или свиной жир. Но т.к. рецепт вегетарианский, я добавляю оливковое масло. 

Хорошенько перемешиваем и начинаем делать шарики. Размер шарика фасоли на одну штуку должен быть таким, как и шарика теста.

sharik-fasoli-na-teste-8942539

На пластину теста кладём шарик начинки и заворачиваем. Сначала соединяем и слепляем противоположные углы, потом — противоположные стороны. Этот процесс отчасти напоминает лепку мантов.

sleplivaem-kraya-1659678

Когда не останется щелей, начинаем «расплющивать» наши лобиани.

splyusnutaya-zagotovka-dlya-lobiani-5363705

Сначала приминаем руками, точнее пальцами.

promyatyj-lobiani-2542701

Только не кончиками, а полностью внутренними плоскостями. Попеременно, сначала немного с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем с другой.

Так чередуем несколько раз. Когда толщина будет 2-3 сантиметра, берём скалку.

zagotovka-dlya-lobiani-1-7317785

Ей аккуратно также поочерёдно, то с одной, то с другой стороны раскатываем, чтобы толщина стала пять-семь миллиметров.

Нагреваем сковороду (!) без масла. Температура должна быть средняя.

lobiani-na-skovorode-1-1152401

Отправляем первый «блин» на сковородку. Через несколько минут одна сторона запечётся, переворачиваем на вторую. Пока жарится, раскатываем следующую.

После того, как снимем первую, протираем сковороду сухим полотенцем, и начинаем готовить вторую.

lobiani-na-tarelke-9735546

Лучше всего подойдёт антипригарная сковорода. В такой сковороде я готовлю пиццу и ленивые хачапури,

lobiani-so-smetanoj-6050523

Когда будет всё готово, подаём на стол. Можно добавить сметану или какой-нибудь соус. На сайте есть рубрика «соусы», но там не все, есть соусы в разделе «сыроедение», можете найти что-нибудь там.

На этом пока всё. Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!

Рекомендованные статьи