перец болгарский
В августе-сентябре наступает пора зоготовок запасов на зиму. Зимой тоже нам нужны витаминчики. Способы заготовки бывают разные, это и сушка, и засолка, и заморозка…
Значительрое место занимает консервация. Консервируют мясо, рыбу, грибы, овощи, ягоды. Сегодня я хочу показать, как можно законсервировать болгарский перец. Точнее мы приготовим лечо из болгарского перца и томата на зиму, то есть длительного хранения.
Рецепт не очень мудрёный, но потрудиться придётся.
Состав:
перец болгарский — 1,5 кг
помидоры — 2,5 кг
чеснок — 3-4 зубчика
соль — 1 ст.ложка
уксус столовый — 0,5 ст.ложки
растительное масло — 0,5 ст.ложки
сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
Прокручиваем помидоры через мясорубку. Ставим кипятить в большую кастрюлю. Кипятим 10 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку соли и 3-4 зубчика мелко порубленного чеснока. Кипятим 5 минут. Регулярно помешиваем.
нарезаем перец
Пока Помидоры продолжают кипятиться, мы очистим и нарежем 1,5 кг перца.
Добавляем в кастрюлю перец, сахар (0,5 стакана). Кипятим 5 минут. Готово.
* Напомню, что в процессе приготовления наше варево нужно регулярно помешивать
К этому времени должны быть приготовлены и стерилизованы банки с крышками. Стерилизовать можно, прокалив их в духовке или можно кипятить в воде на протяжении 15 минут.
лечо
Разливаем по банкам. Здесь нужно соблюдать осторожность!
переворачиваем банки
Закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх. И накрываем шубой. Остужаться лечо должно медленно.
Когда остынет можно будет кушать.
Ну что, кое-что на зиму мы заготовили.
Это лечо я ем, как холодную закуску, также его можно сипользовать как заправку с супы или начинку для пиццы или открытых пирогов.
На этом всё. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!