Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Питание / Кухонные ножи

Кухонные ножи

В этой статье мы поговорим о том, какие ножи вам нужны на кухне.
Сегодня кухонные ножи представлены огромным разнообразием форм и назначений. Например, есть ножи для устриц, для пиццы, для нарезки яблок и выемки их сердцевины, для сыра, для чистки рыбы, для чистки овощей, для суши и сашими, для десерта, для сэндвичей,  для очистки грибов, для срезания цедры, для ветчины, для арбуза и ещё очень много разнообразных ножей.

кухонные ножи в наборе

Иметь всё это многообразие у себя на кухне не имеет смысла, если Вы, конечно,  например, не чистите устриц каждый день.

Я у себя на кухне вполне обхожусь немногим.

Нож для очистки овощей.

нож для очистки овощей

Я им пользуюсь для очистки моркови, кабачков, баклажанов и огурцов. Кроме того им удобно резать овощи на тонкие пластины. Например, огурец для овощных ролов.

Нож для овощей и фруктов.

Предназначен для очистки овощей и фруктов, вырезания глазков из картофеля. Им удобно нарезать овощи и фрукты. Замечу, что женщины, в большинстве своём, именно таким ножом нарезают салаты. И, что интересно, — сидя. А вот мужчины предпочитают нарезать стоя и ножами побольше.

Нож филейный.

nog 2Этот нож для разделывания мяса. Для отделения мяса от костей, вырезания суставов и пр.

Нож Сантоку.

nog 4Очень хороший универсальный нож, один из самых любимых мной. Подходит для нарезания практически любых продуктов. Удобен для шинковки. Вмятины на клинке уменьшают налипание продуктов к ножу при нарезании сыра, овощей и фруктов кружочками. Это происходит из-за уменьшения площади контакта ножа с продуктами.

Нож для нарезания хлеба.

nog 3Этот нож очень хорошо использовать для нарезки продуктов с мягкой внутренней частью и грубой внешней, например, багет или томаты. Этот нож позволяет нарезать очень тонкие пласты. Также этот нож мне частенько помогает справиться с различными брикетами замороженных овощей, ягод, грибов. Им удобно нарезать торты, пироги запеканки и пр. Когда-то я им пользовался для разрезания рыбы. Единственный недостаток этого ножа состоит в том, что его не заточить самостоятельно в домашних условиях.

Нож шеф-повара.

Мой любимый многоцелевой нож, им я пользуюсь чаще всего. Удобен для нарезания, шинковки, отделения больших кусков, если это требует больших усилий, раздавливания, рубления, верхней частью лезвия (обухом) я когда-то отбивал мясо.

Все мои ножи имеют некоторые важные особенности.

nozi

 

Режущая кромка имеет форму дуги. Это нужно для более эффективного резания и шинковки.

И нарезать и шинковать хорошо методом качания. Это избавляет от «стуканья» по доске. Особенно, если доска не деревянная. При этом очень важно, чтобы находясь даже в самой нижней точке «качелей» оставалось расстояние между ручкой ножа и разделочной доской (голубая стрелка) и при этом пальцы не ударялись о разделочную доску.

Уход на кухонными ножами

Все кухонные ножи нуждаются в определенном уходе.

Во-первых они должны быть всегда острыми. Острые ножи, как бы это не показалось странным, более безопасны, чем тупые. С тупыми ножами приходится прилагать больше усилий, тем самым снижается контроль над процессом. Что чревато травмами. Сегодня для заточки ножей предлагается много различных приспособлений. В любом супермаркете Вы сможете для себя что-то найти.  А многие не доверяют всякого рода новинкам и затачивают кухонные ножи по-старинке.

Если Вы пользуетесь точильным бруском, важно выполнять одно условие!

Направление скольжения ножа по бруску или точильного камня должно быть «на вход». То есть наибольшее усилие нужно прилагать, когда камень идет на встречу режущей кромке, а возвратное движение должно осуществляться без усилия.

Если делать наоборот, то наждак будет выдирать мелкие частички металла наружу. При этом образуется «заусенец», что приведет к быстрому затуплению ножа.

Ещё бы я Вам посоветовал пользоваться деревянными разделочными досками. Это экологично, и дольше не требует заточки, в отличии от пластиковых или стеклянных.

Не рекомендуется оставлять на ноже остатки пищевых продуктов или воды. Это приводит к коррозии металла. Любого!

Эргономичность

При выборе ножей важно обратить внимание на эргономичность.

Ручка ножа должна быть удобна при любом хвате: при резании, при шинковке, при рубке, при резании с усилием, при чистке и т.д. Если ручка будет неудобной, это будет приводить к преждервеменной усталости. А в дальнейшем может явиться причиной заболевания суставов. Да и приготовление пищи неудобными ножами не будет приносить удовольствия.

Соблюдая эти несложные требования, Вы добьетесь того, что Ваши ножи будут служить верой и правдой долгие годы.

Хотелось бы узнать, получили ли Вы какую-нибудь новую информацию? Понравилась ли статья? Был бы признателен если бы Вы сделали комментарий и поделились бы этой статьей со своими друзьями в соц.сетях.

Спасибо!

Смотрите также

stebli korni listya seldereya

Отрицательная калорийность сельдерея

Отрицательная калорийность сельдерея — одно из многих полезных свойств этого замечательного продукта. Продукты с отрицательной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *