Домой / Питание / Крапива, лебеда и другие травы

Крапива, лебеда и другие травы

С наступлением весны природа оживает после зимней спячки. Спали многие животные, спали растения. И вот, солнышко пригрело, сошёл снег и начала пробиваться первая растительность. Природа оживает и несёт нам массу приятных сюрпризов. Тепло, солнышко, птички, цветочки…

KRAPIVA

И огромное количество свежих натуральных витаминов, которых мы были лишены всю долгую суровую зиму. От нас требуется только нагнуться и подобрать. Правда, надо знать, что подбирать. По причине незнания мы часто буквально топчем то, что дано нам как благо.

Кстати, помните как на Руси назывались весенние месяцы?

Березень, цветень, травень. Как просто и ёмко!

Правда, тогда календарь был немного другим. Березень 21 марта — 20 апреля, цветень 21 апреля — 21 мая, травень 22 мая — 22 июня.

В разных регионах России природа оживает в разное время. Где-то уже поспел редис, а где-то только-только появились крапива и одуванчики.

Поэтому сложно с какой-то точностью говорить что и когда появляется, зацветает, вызревает, и что и когда нужно заготавливать. Одуванчик, крапива, лебеда, подорожник…

В этой статье я хочу поговорить о крапиве, одном из тех растений, которые могли бы появиться на нашем столе уже весной.

Крапива очень богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витамином К. Содержит такие минералы как железо, медь, марганец, бор, титан, никель. Богата протеином, белком, клетчаткой, содержит более 2% жира. Является ценным пищевым растением.

Крапиву используют при приготовлении пищи. Её листья можно засолить на зиму. Используют в виде экстрактов, настоев в косметических и лечебных целях, например при различных внутренних кровотечениях, при радикулите, болезнях суставов. Увеличивает свёртываемость крови, поэтому нельзя ей злоупотреблять людям, больным тромбозом.

Из крапивы получаются очень вкусные и полезные салаты, супы, вторые блюда, выпечка. Её можно добавлять везде, куда мы привыкли добавлять зелень. Для этого используются молодые листья и стебли. Листья можно засушить и потом заваривать как чай, получается очень приятный, ароматный напиток.

Заготавливать крапиву нужно с осторожностью, в перчатках. Чтобы избавиться от жгучести, нужно крапиву ошпарить кипятком на минуту-две.

И можно готовить.

Смотрите также

stebli korni listya seldereya

Отрицательная калорийность сельдерея

Отрицательная калорийность сельдерея — одно из многих полезных свойств этого замечательного продукта. Продукты с отрицательной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *