Домой / Питание / Рецепты / Вторые блюда / Котлеты из моркови с соком апельсина

Котлеты из моркови с соком апельсина

Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить котлеты из моркови.

котлеты из моркови с соком апельсина на тарелке

Королева осени, Царица огорода и, даже, Царица-матушка полей… Это всё о моркови.

Редкий стол может без неё обойтись. Морковь входит в состав огромного количества блюд. Это и супы, и мясные блюда, и рыбные, и салаты, и десерты.

И при этом её «скромность» не позволяет моркови выставлять себя на видное место. Крем-суп с тыквой, оладьи из кабачков, селёдка под шубой, шуба без селёдки… Есть много блюд, в состав которых морковь входит в значительных количествах. При этом в названии не упоминается.

Это наша неблагодарность. Если бы овощам присваивали награды за пользу, «грудь» моркови была бы вся увешана орденами.

Сегодня я хочу вместе с Вами приготовить Блюдо, в названии которого морковь будет на главном месте. Это котлеты из моркови. Очень вкусные и полезные.

Состав

morkovka yajtso apelsin manka

морковь средняя — 3 шт.

яйцо куриное — 1 шт.

крупа манная — 1-2 ст.ложки

сок одного апельсина

панировочные сухари.

Если Вы заметили, в составе котлет не предполагается использовать ни соль ни сахар. Это объясняется тем, что мы будем тушить морковь методом томления. Если готовить обычным способом, то морковь нужно варить, при этом морковь теряет цвет и очень много витаминов и микроэлементов уходит в бульон.

А мы постараемся это сохранить по максимуму.

Приготовление

tertaya morkov v kastryule

Натираем морковь, помещаем в сотейник. Выжимаем сок из апельсина. Ставим на разогретую плиту.

После появления пара закрываем крышкой очень плотно, сразу убавляем на минимум. Пар не должен выходить, иначе сок испарится и морковь начнёт подгорать.

  **Если Вы готовите в обычной кастрюле, Вам нужно будет добавить воды. У меня сотейник позволяет готовить не теряя влаги. 

Через 15-20 минут снимаем морковь с плиты и ставим охлаждаться.

farsh dlya morkovnykh kotlet v chashke

Слегка взбиваем яйцо. Когда морковь остынет градусов до 45-50, добавляем яйцо и 2-3 столовые ложки манки. Тщательно перемешиваем. Даём настояться 30 минут.

kotlety v panirovke na stole

Начинаем формовать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях.

Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

 **Если сковорода без антипригарного покрытия, масла понадобится больше, что не есть хорошо для здоровья. 

morkovnye kotlety v skovorode s maslom

Обжариваем на средней температуре.

kotlety iz morkovi s sokom apelsina

Всё готово, угощайтесь!

Чем хорош именно этот рецепт? Первое — при томлении морковь потеряла минимум полезных свойств. Второе — при обжаривании на малом количестве масла мы не получаем лишних калорий.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в соц.сетях или поставьте лайк.

Смотрите также

Картофельная запеканка с шампиньонами и томатом

Картофельная запеканка с шампиньонами — это то, что мы сегодня с вами приготовим. Рецепт великолепной …

7 комментариев

  1. Для меня, как healthy food fan (фаната здоровой еды) очень интересный рецепт. Спасибо автору.

  2. Я частенько делаю морковные котлетки, но с апельсиновым соком не пробовала! Свежая идея! 🙂

  3. Мне тоже понравилась идея — морковные котлеты с апельсиновым соком. Пользы от котлет будет больше, если готовить их на сливочном масле, так как полезных вещества, которые содержит морковь усваиваются лучше в сочетании со сливочным маслом.

    • Дело в том, что морковь является источником бета-каротина (провитамин А). Витамины А, D, E, K — жирорастворимые. Для того, чтобы провитамин А стал витамином А необходим жир. Жир может быть как животного, так и растительного происхождения. Что касается сливочного масла, оно, конечно, придаст нежный аромат.

  4. Александр

    Апельсиновый сок к морковке — что-то новенькое, интересно будет попробовать!

  5. Люблю морковку ,завтра же приготовлю эти котлетки. Только я вот всегда думаю о том, что странно звать такое блюдо из моркови , или из чего — то другого (кроме мяса ) котлетами. Почему нет другого названия? Насколько я знаю côtelette в переводе с французского это ребро , т.е. имеет непосредственное отношение к мясу, а не к моркови. По форме конечно похоже, но если бы называлось по другому ,я бы была не против ).

    • Мы часто говорим «ксерокопия» вне зависимости на копировальном аппарате какой фирмы это сделано. Изначально это была фирма Xerox)) Часто имя собственное становится нарицательным. А по поводу côtelette, не задумывался, спасибо, Ирина, за новые знания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *