Как построить кирпичный дом

кирпичный дом

Канадский, деревянный каркасный дом, можно сделать «под ключ» без особых усилий за три месяца. Кирпичный дом строится дольше – в основном по технологическим причинам. При правильной подготовке инвестиции и хорошей организации работ его можно построить менее чем за год, начиная, например, ранней весной и заканчивая очень поздней осенью. Вопрос только в том, стоит ли так торопиться…

https://www.brickford.ru/

Технологическая влажность

Основной проблемой для строящегося дома является наличие влаги в стеновых материалах, бетоне и растворах. Он называется технологическим и должен быть удален из здания. Лучше всего, конечно, до того, как жильцы переедут в свой новый дом. Однако обычно это невозможно, и количество влаги, которое придется удалить из обитаемого дома, в значительной степени зависит от того, из чего и какие стены здания и сколько времени займет строительство.

Свежеизготовленные газобетонные и силикатные (силикатные) блоки содержат большое количество влаги, в чем легко убедиться, когда после доставки на строительную площадку они стоят на солнце на поддонах с фольгированным покрытием (Фото 1) . Конечно, эта проблема не касается керамических блоков, которые полностью высыхают после обжига в печи

Керамические блоки после обжига в печи конечно очень сохнут, поэтому стены из них не только не отсыревают внутренние помещения дома, но даже сушат его, впитывая лишнюю влагу
Не проблема, если мы решили использовать однослойные стены из газобетонных блоков или поризованных керамических блоков, так как они всегда смогут высохнуть с обеих сторон. Кроме того, в этом им поможет солнце, особенно на восточных, западных и, конечно же, южных возвышенностях.

Двухслойные стены

Однако если в доме будут двухслойные стены, особенно из газобетона или силикатных блоков, то их быстрое утепление практически непроницаемой для водяных паров пеной (Фото 3) позволит им просохнуть только через внутреннюю часть дома . Учитывая, что в кирпичном доме есть еще железобетонные перекрытия и бетонные стяжки полов, а также мокрая штукатурка на стенах и потолках, количество влаги, которое необходимо удалить из строящегося дома, действительно огромно.

Если мы хотим построить дом за один год, период, когда его конструкция, еще не покрытая отделочными слоями, может относительно свободно просыхать, приходится примерно на июль и август. Так как в эти месяцы, особенно в последние годы, воздух очень влажный (75-90%), процесс избавления от технологической влаги идет очень медленно. Получается, что для того, чтобы высушить такой «годовалый» дом, его даже за пять лет приходится топить почти в два раза сильнее, чем когда в нем не осталось технологической влаги.

Также следует учитывать возможные финансовые потери, которые могут возникнуть из-за того, что отделка дома производилась в помещениях с повышенной влажностью. Конечно, в наибольшей степени это касается деревянных элементов – в первую очередь полов и межкомнатных дверей, но также и гипсокартона, которым, например, обшивается мансарда

Мы можем значительно сократить эти дополнительные расходы, если решим разделить строительство дома на два этапа и оставить строительную конструкцию с крышей до следующего года. Это выгодно, потому что в холодную зиму стены, потолки и железобетонные лестницы имеют особенно хорошие условия для просушки. Только на время перерыва в строительном процессе отверстия в стенах следует закрывать , например пленкой, натянутой на деревянные рамы (Фото 5) . Если не сделать это аккуратно (Фото 6) , снег и дождь попадут внутрь, задерживая высыхание дома.

Организационные проблемы

Организационные соображения тоже говорят за то, чтобы построить дом за два года. В Польше односемейные дома строятся в основном по индивидуальной системе, что означает, что инвестор заключает договор с подрядчиками на отдельные работы.

Редко когда мы доверяем строительство одному генеральному подрядчику.

При такой системе строительства дома именно у инвестора возникают проблемы, связанные с тем, что один подрядчик опаздывает, например, из-за погодных условий, с завершением своих работ, не давая другому войти на строительную площадку. Когда случается, что задержка большая, а вторая компания уже начала работы на другом объекте, у инвестора возникают серьезные проблемы. Очень сложно, если вообще возможно, быстро заменить одного подрядчика на другого, даже чуть хуже, в течение строительного сезона.

Если строительство планируется на два года, такие ситуации решаются гораздо проще и менее стрессово для инвестора.

Отделочные работы

Отделочные работы требуют гораздо большего участия инвестора, чем строительно-монтажные работы. Дизайн интерьера – дело индивидуальное и выбор межкомнатных дверей, керамической плитки, паркета, досок или панелей – несмотря на изобилие на рынке, а может быть и благодаря ему – занимает много времени. В еще большей степени это относится к кухонному и сантехническому оборудованию, а также к освещению.

И поскольку инвесторы редко могут позволить себе взять двух-трехмесячный отпуск, чтобы полностью посвятить себя завершению строительства дома, то и по этой причине растянуть строительство на два года является гораздо более удобным и менее напряженным решением для тех, кто строит их собственный домИногда разделение строительства на два года также выгодно с точки зрения финансирования инвестиций .

Но даже если это не так, все равно кажется, что приведенных аргументов достаточно, чтобы запланировать строительство собственного дома на два года. Это не спортивное соревнование, где время имеет решающее значение. Например, никто не даст нам медаль за строительство кирпичного дома за восемь месяцев. С другой стороны, последствия побития такого рекорда, в том числе и финансового, мы еще долго будем нести после переезда в новый дом.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий