Картофляники

Картофляники

Картофляники (картопляники) — это простое блюдо из украинской кухни, которое готовится в виде обжаренных котлет или биточков из отварного в кожуре картофеля. Картофляники можно приготовить с грибами, со шкварками, с капустой, с яйцом и т.д., а подаются они обязательно со сметаной, укропом и, по желанию, с зелёным луком. Я предлагаю вам самый простой вариант картофляников — без начинки, но получаются они невероятно вкусными и сытными. Рекомендую!

ИнгредиентыДля приготовления картофляников понадобится: картофель — 500 г; яйцо куриное — 1 шт.; сливочное масло — 20 г; крахмал картофельный — 2 ст. л.; соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу; сметана — 100 г; зелень укропа и зелёного лука — по вкусу;

растительное масло — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Картофель вымыть и отварить в кипящей воде до готовности (варить 25-35 минут после закипания воды).

Горячий картофель очистить и размять толкушкой, добавить 10 грамм сливочного масла, перемешать. Дать остыть до тёплого состояния.

В тёплый картофель добавить сырое яйцо и соль, тщательно перемешать.

Сюда же всыпать крахмал и снова хорошо массу перемешать, дать полностью остыть.

Чуть влажными руками сформировать небольшие биточки (примерно, по 20 грамм каждый).

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить биточки. Если не поместятся все (у меня получилось 14 штук), обжаривать в два этапа.

Обжарить картофляники на среднем огне до румяности, перевернуть и также жарить до румяного цвета.

Оставшееся сливочное масло растопить, добавить сметану и соль по вкусу, хорошенько перемешать сметанно-масляную смесь.

Все картофляники разместить в сковороде (жареные вторым этапом выложить сверху тех, которые жарились в один слой), полить сметанно-масляную смесью.

Прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне протушить картофляники в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчённой зеленью укропа и лука.

Подавать сытные и очень вкусные украинские картофляники к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник

Рекомендованные статьи