Понедельник , Сентябрь 25 2017
Домой / Питание / Рецепты / Вторые блюда / Картофельная запеканка со сливками

Картофельная запеканка со сливками

Здравствуйте, уважаемый читатель! Представляю Вашему вниманию ещё один рецепт, который делается в духовке. Это картофельная запеканка со сливками и добавлением капусты.

картофельная запеканка на тарелке

Такое блюдо как запеканка хороша тем, что сложил в посуду все необходимые ингредиенты, отправил в духовку, и жди, когда приготовится. Не надо беспрерывно что-то добавлять и постоянно помешивать. Изредка поглядывай и всё.

Так мы делали запеканку и с грибами, и с шампиньонами и томатом, и с цветной капустой. Так же сделаем и сегодняшнюю.

Состав

картошка лук капуста сметана сыр

Конкретное количество продуктов зависит от посуды, в которой Вы хотите готовить.

Для своего противня я взял:

  • картошка — около 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • капустный лист — 6 шт.
  • сыр сулугуни — 200 г (на фото меньше, пришлось добавить в процессе готовки)
  • сливки 23% — 150 г
  • специи, соль и перец по вкусу

Приготовление

Противень можно смазать растительным маслом. Можно и не смазывать.

На низ будем укладывать капустные листья. Но сначала нужно у них сделать тоньше стебли.

лист капусты и нож

Это нужно сделать, аккуратно ведя нож параллельно разделочной доске. Как показано на картинке.

Затем листья нужно слегка измельчить. Ножом я резать не стал, просто нарвал на кусочки размером три-пять сантиметров.

Укладываем их на низ противня. Сверху лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

капуста и лук в противне

Следующий слой — картошка кружочками.

Слегка перчим.

Натираем на крупной тёрке сулугуни и посыпаем картошку.

Снова слой картошки и слой сыра.

картошка с сыром в противне

Теперь смешиваем специи со сливками.

сливки со специями в миске

Специи возьмите какие любите.

Сливки 23% слишком жирные, их нужно немного разбавить. Я добавил 2/3 стакана воды.

разбавленные сливки в миске

 Вы можете сразу взять менее жирные сливки, чтобы не нужно было разбавлять. 

В смесь сливок и специй добавляем соль. Соли нужно столько, чтобы пропитать картошку и капусту.

картошка со сливками в противне

При помощи ложки распределите сливки по поверхности.

Теперь отправляем в духовку, нагретую заранее до 180-190 градусов.

Запеканка будет готовиться 1 час.

 Дольше всех будет готовиться капуста. Поэтому не обманитесь, когда будете проверять готовность по картошке при помощи вилки или ножа. 

Когда запеканка приготовится, она будет выглядеть приблизительно вот так.

противень с запеканкой

Вот и всё. Можно подавать на стол.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

На сайте есть также различные первые блюда, Вас точно может что-нибудь заинтересовать. Посмотреть их можно по этой ссылке.

Смотрите также

rzhanaya kasha s maslom v tarelke

Ржаная каша

Уважаемый читатель, я Вам покажу как готовится ржаная каша. Она обладает невероятным вкусом. Вам захочется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *