В нашем меню сегодня картофельная запеканка с грибами. Сделаем мы её в глубоком противне в духовке.
Это займёт у нас приблизительно 40 минут.
Хорошо, если у Вас есть лесные грибы. Сейчас весна, поэтому мы возьмём опята, купленные в магазине.
Состав
Точное количество я указывать не буду, всё довольно вариативно и зависит от вашего противня.
— картошка
— морковка
— замороженные опята
— лук
— чеснок
— сыр
— чёрный перец
— соль
Приготовление
В нагретую сковороду выкладываем опята и крупно порезанный лук. Солим. Нужно немного потушить грибы (под крышкой), буквально пять минут, так как они готовятся дольше чем картошка и морковка.
Делаем это до тех пор пока лук не станет прозрачным.
Пока тушились грибы, мы совсем немного смазали противень оливковым маслом, порезали кружочками или половинками кружочков картошку и морковку,
поперчили, посолили и хорошенько перемешали.
Теперь выкладываем грибы и лук сверху картошки. Заливаем все бульоном. Кладём в разные места зубчики чеснока.
Нужно, чтобы опята немного остудились. Пока натираем сыр. Сыра нужно столько, чтобы закрыть тонким слоем всю поверхность.
Посыпаем и отправляем в нагретую духовку. Температура около 170 градусов. Вы лучше знаете свою духовку, поэтому решите сами, какая точно должна быть температура.
Важно, чтобы картошка приготовилась, а сыр не успел засохнуть и подгореть.
Можно было бы добавить побольше специй, но я этого делать не стал, потому что специи перебьют аромат грибов. Если делать летом с молодой картошкой и лесными грибами, тогда другое дело, можно добавить и специи и зелень.
Итак, ждём 30-40 минут. Можно проверять готовность при помощи вилки.
Картошка приготовилась, сыр расплавился и подрумянился, внутри бульончик. Прелесть! А аромат!..
Выкладываем в тарелку и подаём на стол. Кушать подано!
Подобным образом Вы можете приготовить картофельную запеканку с овощами, с картофелем и цветной капустой и даже ленивую лазанью.
Если Вам понравилось, оставьте комментарий после статьи и поделитесь с друзьями в соц.сетях.
На этом всё. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!