Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Здоровье / Какую воду нужно пить и сколько. Часть 2

Какую воду нужно пить и сколько. Часть 2

Вы задумывались о том, какую воду нужно пить и сколько? Давайте поговорим об этом.

arkhimed

В первой части статьи мы поговорили о значении воды для нашего организма.

Сегодня я предлагаю обсудить её источники. Давайте поговорим о её качестве и химическом составе. Он является важнейшим фактором для поддержания нашего здоровья.

Много болезней и недугов вызваны недостаточным употреблением качественной питьевой воды. Следовательно нужно серьёзно отнестись к тому, какую воду нужно пить, и к выбору её источников.

Для нас важно какие микробиологические свойства она имеет, каковы её химические показатели, ну и наконец, органолептические.

Всем известно о качестве родниковой, артезианской и горной талой воды. Но в современных городах, в большинстве своём,  используются поверхностные источники воды, являющиеся по сути разбавленными сточными водами.

Отсюда риски: инфекционные заболевания (брюшной тиф, гепатит), токсическое действие за счет химических соединений из-за плохой очистки.

Это ещё более опасно тем, что есть химические соединения, имеющие способность накапливаться в организме человека и оказывать длительное действие на здоровье (соли тяжёлых металлов и канцерогенные соединения).

какую воду нужно пить

При очистке водопроводной воды используется хлорирование. В процессе хлорирования возможно образование хлорорганических соединений, которые обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Можно ли такую воду пить?..

Хлор — боевое отравляющее вещество. На ум сразу приходит первая мировая война, где Германия применила хлор как оружие…

Со слов доктора медицинских наук, профессора Богданова М.В., более 50% водопроводной воды не пригодны для питья без дополнительной обработки.

Можно, конечно, использовать бутилированную воду. Бутилированная вода является качественной, если она относится к высшей категории, но таких не более 15% на нашем рынке.

Что ж, тогда давайте обрабатывать воду сами в домашних условиях.

Основные методы борьбы за чистоту воды это отстаивание, фильтрование и обеззараживание. Отстаивание неэффективно, для применения воды внутрь малопригодно.

Обеззараживание связано с хлорированием или обработкой ультрафиолетом, тоже не подходит.

Остаётся фильтрование.

фильтр-кувшин

В основном сегодня представлены бытовые устройства, основанные на фильтровании, обратном осмосе и ионном обмене.

Фильтры-кувшины — простота, независимость от водопровода, небольшая цена.

Это плюсы, есть и минусы: низкая производительность и возникновение канального эффекта. Это когда вода пробивает себе дорожку, образуется ручеёк, где не происходит качественной очистки.

обратный осмос

Обратный осмос (это очистка под большим давлением) — очистка высокого качества. Но при этом в фильтрующих элементах задерживаются и вредные и полезные примеси. И нужные для организма человека химические соединения такие как калий, кальций, натрий, фтор, магний и т.д.

Здесь вода по составу становится близкой к химической, то есть к Н2О. А это мёртвая вода. В чём её опасность…

Давайте посмотрим. Представьте себе стакан доверху наполненный водой. Что произойдёт, если в него опустить какой-нибудь предмет тяжелее воды? Помните как звучит закон Архимеда?

Если говорить популярным языком, то он звучит примерно так: «Объём вытесненной воды равен объёму погружённого в неё тела».

В советские времена был мультфильм из разряда познавательных, назывался «Коля, Оля и Архимед». В нем в лёгкой форме рассказано об Архимеде и его открытиях и изобретениях.

В частности там показано, как можно измерить объем предмета, даже неправильной формы. Я хочу показать Вам один парадокс…

Итак, мы налили стакан воды до краёв. И теперь начнём в него что-нибудь опускать. И из стакана будет вытесняться вода.

Возьмём сахар-рафинад. Один кусочек весит 8 г. В пищевой промышленности принята плотность сахара за 1,6. Таким образом можно высчитать объем кусочка рафинада, для этого массу поделить на плотность: 8:1,6=5.

Таким образом объем кусочка рафинада составит 5 см3 или 5 мл. Можно посчитать и по его геометрическим размерам (1,5 см х 1,7 см х 2,8 см). При таком подсчёте объем составит 7,14 см3 или 7,14 мл.

Но такой способ не совсем точный т.к. рафинад имеет пористую структуру и часть его объема приходится на воздух, находящийся в порах.

Поэтому остановимся на первом варианте подсчётов. Таким образом объём одного кусочка рафинада составляет 5 мл.

По закону Архимеда при опускании в стакан одного кусочка сахара из него должно быть вытеснено 5 мл воды.

Смотрим…

Что такое? Вода должна была перелиться через край ещё на первом кусочке…

Но вошло ШЕСТЬ!.. Это 30 мл! Что же это значит?

Сахар растворился! А что такое растворился, каков механизм?

Оказывается, молекулы воды создают определённые кластеры. Вот там-то, как бы между молекулами воды, и помещаются молекулы сахара. И объем изменяется не в прямой зависимости.

Этот опыт показывает, что вода имеет колоссальную способность растворять в себе различные вещества.

Таким образом протекая где-нибудь в горных ручьях или артезианских источниках вода обогащается различными необходимыми нам минералами. И потом всё, что в ней растворилось получают наши клеточки.

Опасность же чрезмерно очищенной (мёртвой) или дистиллированной воды состоит в том, что она, попав в организм моментально начнёт впитывать и растворять в себе все полезные и питательные вещества, которые есть у нас внутри. А затем выведет их, например с мочой, из организма.

Тем самым она увеличит и без того значительный дефицит витаминов, микро- и макроэлементов!

Следовательно воду нужно пить правильную!

Существует много устройств, которые могут улучшить запах и привкус воды, но на много меньше тех, которые обеспечивают снижение концентрации органических веществ до нормативных уровней.

Это касается солей тяжёлых металлов, пестицидов, хлорорганических соединений.

Ещё меньше устройств, которые полностью устраняют болезнетворные бактерии и вирусы.

В водопроводной воде сегодня зарегистрировано в разных регионах в разных количествах 145 потенциально опасных веществ.

Поэтому относиться к питьевой воде и к выбору средств её очистки и обеззараживания нужно серьёзно.

В сентябре этого года на Российском рынке должна появиться бытовая система для очистки водопроводной воды. Я слышал о ней много положительных отзывов.

Пока я бы не хотел озвучивать её название. Когда появятся первые образцы, мы сделаем сравнительный лабораторный анализ разных систем и фильтров, и я опишу это в одной из статей.

В этой статье мы поговорили о химической и бактериологической стороне вопроса. Но есть ещё и структура воды, энергетика, её информационная наполненность, РН и ОВП. Об этом мы поговорим в третьей части статьи.

Выражаю огромную благодарность за помощь в съемке ролика супруге Марианне и дочери Нине. Благодаря их точным и выверенным движениям получился такой результат. Моей микромоторики хватало лишь на 4 кусочка сахара.

Смотрите также

kompleks uprazhnenij dlya nachinayuschikh jogov

Мой комплекс упражнений для начинающих йогов

В этой статье я Вам расскажу, каков мой комплекс упражнений. В статье о физических упражнениях …

8 комментариев

  1. Антонина

    Интересный и наглядный эксперимент с с сахаром, интересная статья! Спасибо!

  2. Александр Макаров

    А мы уже давно пользуемся фильтром — кувшином, скажу, что мне вода очищенная им нравится! А что Вы скажите на счёт родниковой воды?

    • Игорь Ясаков

      Александр, некоторые мои знакомые тоже пользуются фильтрами-кувшинами. Человеческие органы чувств не в состоянии определить химический и бактериологический состав воды. И некачественная вода может быть приятной на вкус. И потом есть привыкание, через какое-то время мы перестаём чувствовать запахи, если они присутствуют. Конечно «кувшин» лучше, чем ничего. А на счёт родниковой воды, тут всё неоднозначно. Полезность зависит от многих факторов. Есть источники, из которых пить категорически нельзя. Но вода из большинства родников всё же полезна.

  3. Мне кажется сейчас уже вообще не осталось чистой воды ,разве что где-то в горах ,подальше от людей . То,что из крана пить нельзя — это однозначно , а вся остальная ? Тоже под вопросом . Я покупаю воду из глубоководной скважины ,очень хорошо очищенную. Готовлю только на ней и пьем ее. Но влияние на организм не всегда сказывается быстро . Что нас ждет в будущем?

    • Игорь Ясаков

      Ирина, на бутыли далжна быть указана категория воды. Пить без дополнительной обработки можно только воду высшей категории. Остальную, конечно, тоже можно, но последствия могут быть… (Это по российской классификации)

  4. Можно еще делать талую воду, только возится с ней надо

  5. Я наверно слишком долго живу,т.к. до сих пор помню вкус родниковой воды, которую брали пригоршнями в маленьком родничке на дне балки.И таких родников было великое множество. Воду фильтрую, но вкус у нее не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *