Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Питание / Какие кастрюли выбрать для своей кухни

Какие кастрюли выбрать для своей кухни

В этой статье говорится, какие кастрюли выбрать для своей кухни, и какими критериями при этом руководствоваться.

какие кастрюли выбрать из стали

Мне пишут в личку и задают вопрос, на какой посуде я готовлю. Мол, не всегда получаются блюда, по рецептам с сайта. Одна девушка написала, что у неё подгорел «Романтический десерт из яблок и бананов«. Не очень, но всё же…

Из переписки я понял, что Людмила (назовём её так), не внимательно отнеслась к тому моменту, когда надо было убавлять температуру. После того, как довели воду до кипения, температуру нужно было убавить быстро.

То есть, если у Вас плита индукционная или керамика достаточно просто убавить. Но если у Вас, как и у меня, обычная плита с металлическими конфорками, то придётся переставлять с одной на другую, так как они долго держат температуру.

Нужно одну сразу включить на минимум, а другую на максимум.

Понимаю, что кто-то мог столкнуться с такой же проблемой, как и Людмила. Здесь моя вина. Не совсем подробно описал процесс. Простите!

Это могло коснуться и плова, и гречневой каши с грибами, и фаршированных помидоров, и солянки, и других рецептов.

Хотя, напомню, что о приготовлении методом томления я уже писал.

Сегодня считаю необходимым рассказать на какой посуде я готовлю. Постараюсь, что бы Вы поняли механизм этого метода, чтобы смогли адаптировать его для своей посуды.

Чтобы никто не подумал, что я делаю рекламу, я не буду озвучивать название этой посуды. Просто размещу фотографии и опишу основной принцип её работы.

Итак…

Для того, чтобы решить какие кастрюли выбрать для своей кухни, нужно понять, что важно для Вас, при приготовлении пищи?

 Буду рад, если Вы поделитесь своими мыслями в комментариях.  

Для кого-то важна скорость приготовления, для кого-то — экономия электроэнергии и продуктов, кому-то важна эстетика процесса, сохранение витаминов, удобство, отсутствие необходимости находиться постоянно рядом с плитой, красота готовых продуктов и т.д.

Всё перечисленное важно для меня, у Вас наверняка есть ещё какие-то потребности. Если наша посуда удовлетворяет их, значит, посуда нам подходит.

Конструкция

Конструктивно мои кастрюли состоят из трёхслойных стенок (нержавеющая сталь — углеродистая — нержавеющая). Нержавеющая сталь не вступает во взаимодействие с водой и с продуктами. Следовательно она не подвержена коррозии, а главное то, что в пищу не попадают окиси металлов.

Углеродистая сталь обеспечивает равномерное распределение температуры по всей поверхности кастрюли и по всему её объёму.

Дно у кастрюли пятислойное с хорошей теплоёмкостью, что позволяет долго сохранять температуру.

Главный секрет

Один из главных секретов — это место примыкания крышки и кастрюли или сотейника.

skhema vodnogo zamka

Именно здесь образуется герметичное соединение, исключающее испарение воды в атмосферу.

Это происходит следующим образом…

Когда, при нагревании на средней или высокой температуре, пар от воды или сока из продуктов поднимается вверх, он попадает на крышку и там конденсируется.

Далее капельки влаги стекают в место примыкания крышки и кастрюли и образуют там тонкую водяную прослойку.

При этом нагретый воздух при расширении (все мы помним физику) приподнимает крышку и выходит наружу.

В этот самый момент и нужно понизить температуру.

При снижении температуры насыщенный парами воздух начнёт сжиматься и крышка «присосётся» к кастрюле.

Больше из неё ничего не испарится. Таким образом не будет запахов, минимального количества воды хватит, чтобы приготовилось наше блюдо.

 Если Ваша посуда не обеспечивает подобной герметичности, потребуется больше воды. 

А главное то, что при приготовлении при температуре ниже температуры кипения меньше распадаются витамины и микро-, макронутриенты.

Если воды будет мало, значит мало витаминов и микроэлементов вымоются из продуктов в бульон. И наше блюдо будет максимально полезным.

Вода не испаряется из кастрюли, следовательно, продукты не смогут пригореть.

Один раз я оставил суп на включённой плите и уехал из дома.

Вернулся через шесть часов и был приятно удивлён, — количество супа даже не уменьшилось. Если бы я готовил другим способом, то супчик мой превратился бы в какой-нибудь угольный блин.

Цвет овощей, приготовленных таким способом практически не отличается от цвета свежих. Это делает наши блюда более красивыми.

Простите за многословие. Что-то длинная статья получается. Сам не люблю, когда «многобукав», но не могу не упомянуть о ещё одном из достоинств этой посуды.

mnogoyarusnoe prigotovlenie na odnoj konforke

Возможность готовить ярусами. В одном из рецептов я именно так и готовил. Два блюда одновременно на одной конфорке. И температура в обеих кастрюлях одинакова!

На рисунке видно как это работает на трёх ярусах. Экономим место на кухне и электроэнергию. Красота!

Такой метод позволяет не находиться постоянно возле плиты, делает наши блюда красивыми и полезными, а процесс их приготовления доставляет удовольствие.

Надеюсь, для тех, кто смог дочитать статью до конца, она была полезна. Если это так, поделитесь с друзьями в соц.сетях. Если возникли вопросы, напишите в комментариях.

Всего Вам самого доброго и хорошего аппетита!

Фото для статьи взяты с сайта производителя и обработаны.

Смотрите также

krapiva lebeda i drugie travy

Крапива, лебеда и другие травы

С наступлением весны природа оживает после зимней спячки. Спали многие животные, спали растения. И вот, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *