В этой статье мы поговорим о том, как заготовить иван-чай в домашних условиях.
Об иван-чае сегодня можно найти много информации, т.к. стали возвращаться почти утерянные знания и традиции. Как-то информация об этом чудном растении и замечательном напитке попала и ко мне. Всю жизнь, сколько себя помню, я видел это растение, проезжая по междугородним трассам мимо лугов и полей. Я тогда удивлялся, каким красивым может быть дикорастущее растение. Особенно мой глаз радовал кипрей на фоне ярко-желтых цветов рапса. Да ещё в солнечный день, при ярко-синем небе. Э-эх…
Когда мне стало известно, что это иван-чай, и что из него делают вкусный и полезный напиток, меня это сильно заинтересовало. Особенно после того, как я узнал, о борьбе Великобритании в начале прошлого века с нашей отраслью, экспортировавшей иван-чай половине мира. Что же за растение такое, которого испугалась властительница морей?
А растение действительно достойное внимания. С ним не смогли честно конкурировать цейлонский и индийский чай, производимые в колониях Великобритании. Иван-чай — это богатейшее полезными веществами растение. Оно содержит: железо, марганец, медь, бор, титан, молибден, литий, магний, калий, кальций, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С (в несколько раз больше, чем в лимоне). Иван-чай, он же кипрей, обладает вяжущими, кровоостанавливающими, желчегонными, желче- и мочегонными свойствами. Нормализует кровяное давление, усиливает иммунитет, залечивает язвы желудка и ДПК, нормализует состав крови и мн.др. Его очень любят пчёлы. Это первоклассный медонос.
Но как заготовить иван-чай самому?
Первый способ.
Нужно нарвать, точнее — наломать, кипрей вместе со стеблем, начиная от середины растения и выше. Затем на земле расстелить пленку и на неё разложить иван-чай на всю ночь. К утру он пропитается росой. Днем подвесить цветами вниз где-нибудь в тенёчке, слегка подвялить. Нужно следить, чтобы не пересох. Так нужно сделать три раза. А затем высушить. Цветы и листья лучше отделить от стеблей.
Второй способ как заготовить иван-чай.
Собираются только листья и цветы. Также от середины растения. Собирать лучше в начале цветения, тогда листья более сочные и мягкие. Далее их нужно промыть и подвялить, пока они перестанут быть хрупкими. Я выкладывал листья на балконе. Это заняло у меня одни сутки. Дальше нужно листья ферментировать. Я знаю два варианта. Ручной и при помощи мясорубки. Ручной…
Плотно скрутить листья и цветы «сигарами» и с усилием намять их, чтобы слегка выступил сок. Затем очень плотно сложить в какую-нибудь посуду с крышкой. Плотно придавить. В плотной и влажной от сока среде произойдёт реакция, похожая на «горение» силоса. И через сутки-двое-трое ферментация закончится. Это можно будет понять по запаху, который сменится от запаха сенокоса к приятному запаху, напоминающему что-то среднее между фруктами и цветами. Затем «сигары» надо нарезать до нужных размеров. И последняя операция — сушка. Раскладываем нетолстым слоем на противень и в духовку. На слабый нагрев, градусов пятьдесят. Периодически необходимо помешивать. После сушки цвет иван-чая станет темно-коричневым, почти чёрным. Второй вариант ферментации отличается тем, что вместо скручивания «сигар», прокручиваем листья через мясорубку. А дальше так же, как и в первом варианте…
Засыпаем в ёмкости для хранения. Завариваем. Пьем, наслаждаемся. И понимаем, что этот вкусный напиток, кроме удовольствия, укрепит здоровье нам и нашим близким.
Теперь вы знаете, как заготовить иван-чай своими руками. Кто-то и раньше знал, может быть есть и другие способы. Призываю поделиться. Рад буду, если Вы прокомментируете статью, поделитесь своим опытом. Если статья понравилась, прошу проголосовать за неё в соцсетях.
Спасибо,
с наилучшими пожеланиями.