Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Питание / сыроедение / Как правильно высушить яблоки самому

Как правильно высушить яблоки самому

Эта статья о том, как можно правильно высушить яблоки самому у себя дома.

сушеные яблоки
сушеные яблоки

Наряду с томлением и запеканием сушка — это один из самых полезных способов термической обработки продуктов, особенно полезна сушка при заготовке овощей и фруктов.

При правильном хранении сушеные продукты могут долгое время передавать нам свои полезные свойства.

В процессе сушки из продукта выпаривается вода, минералы и витамины в большинстве своём сохраняются.

Если говорить о яблоках, то их вес при сушке уменьшается в 6-8 раз, в зависимости от сорта.

Концентрация минералов, содержащихся в сушеных яблоках значительно выше, чем в свежих.

А это такие минералы как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец и, даже, селен.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, Холин. По витамину С сказать трудно, он очень легко разрушается, поэтому затрудняюсь говорить о его количестве в сушеных яблоках, скорее всего его там нет 🙁

Давайте поговорим о том, как можно правильно высушить яблоки самому в домашних условиях.

Высушить яблоки можно тремя способами…

Первый способ — это сушка на солнце

Для этого нужна солнечная погода. Нарезанные яблоки нанизываются на шнурок или леску. Леска натягивается на солнышке. Лучше это всё прикрыть марлей. На сушку уйдёт дня два-три.

Второй способ — сушка в духовке

Здесь нарезанные яблоки нужно разложить на противни и поместить в духовку. Необходимо периодически яблоки ворошить и переворачивать.

Некоторые сушат при температуре 70 — 80 градусов. Очень не рекомендую это делать, так как при температуре выше 50-51 градуса начинают погибать энзимы!

В конце процесса сушки яблоки должны стать упругими и приобрести кремовый цвет.

Для сушки кто-то очищает яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Конечно, кожура жесткая, но в ней много флавоноидов.

Третий способ — в бытовой сушилке

Сейчас в продаже есть бытовые электрические сушилки. Именно такой я и пользуюсь. Много за один раз в неё не поместится, да это в моей ситуации и не требуется. В мою помещается 2 — 2,5 кг.

Сушим яблоки в бытовой электрической сушилке

яблоки для сушки
яблоки для сушки

Для этого нужно хорошо помыть яблоки и досуха протереть.

извлекаем из яблок семенные сумки
извлекаем семенные сумки

Затем извлекаем семенные сумки. Это можно делать ножом, но есть и специальное приспособление.

Нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм. Можно резать толще, тогда и процесс сушки будет более длительным.

укладываем яблоки в лоток
укладываем лёжа

Аккуратно раскладываем на ярусы сушилки. Можно класть «лёжа», но больше войдёт, если укладывать «стоя».

укладываем яблоки в лоток
укладываем стоя

Правда, для этого нужно нарезать яблоки немного толще и укладывать на ребро, как домино.

электросушилка с яблоками
наполняем сушилку

Так укладываем яблоки в лотки, наполняем сушилку.

Устанавливаем температуру 45 градусов и время 20 часов. И с нетерпением ждём результата.

сушеные яблоки
прошло 20 часов

У меня часть яблок, нарезанных тоньше была готова через 17 часов. Остальные сушились все 20 часов. Сушка могла бы быть немного быстрее, если выбрать менее сочный сорт яблок.

Хранить сушеные яблоки, как и другие фрукты и овощи нужно в тканных мешках в сухом и тёмном месте.

Когда Вам не будет хватать серотонина и захочется сладенького, не смотрите на шоколад и конфеты, возьмите лучше эти яблочки. И удовольствие получите и пользу!

Ну что ж, на этом всё, наслаждайтесь! Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

proroschennyj gorokh na tarelk

Как можно прорастить горох за восемь дней

Я уже писал, как проращивал арахис, гречку, чечевицу. Сегодня добавлю ещё одну статью на эту …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *